+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Что такое инвестиционный договор?

Давно велись споры, что это либо Договор купли-продажи, либо Договор подряда, а может быть и Договор простого товарищества. Стороны строили свои взаимоотношения по типу одного из указанных договоров, учитывая все связанные с эти риски, в том числе и налоговые. Точку в данном вопросе поставил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 11.07.2011г. № 54). Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи.

При этом лица, финансирующие строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счет недвижимое имущество, не обладают. Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи только с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

О договоре подряда или простого товарищества можно говорить в нижеследующих случаях.

Когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады (передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т.д.) с целью достижения общей цели, а именно создания объекта недвижимости, данный договор является договором простого товарищества. При этом, в том случае, если объект недвижимости возведен на земельном участке, не оформленном в общую долевую собственность товарищей (или в аренду со множеством арендаторов), право собственности на такой объект может возникнуть только у товарища, имеющего права на названный земельный участок.

Когда по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, это договор строительного подряда. Право собственности на такой объект может возникнуть только у заказчика, имеющего соответствующие права на землю.

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос