+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Действуют ли в  отношении  стандартного налогового вычета на ребенка ограничения по доходу налогоплательщика и по возрасту ребенка.

1. Ограничение по доходу налогоплательщика.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода доход налогоплательщика (за исключением дивидендов, полученных налоговыми резидентами РФ), облагаемый по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, не превысит 350 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил установленное ограничение, налоговый вычет не применяется (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При этом учитывается доход самого налогоплательщика, а не суммарный доход обоих родителей.

Указанное ограничение по размеру дохода действует и в ситуации, когда один из родителей получает вычет в удвоенном размере, если второй родитель отказался от его использования.

При расчете предельной суммы дохода учитываются только те доходы, которые облагаются по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением дивидендов. Это следует из положений пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Следовательно, доходы, которые освобождены (частично освобождены) от налогообложения или облагаются по иным ставкам НДФЛ, в таком расчете не участвуют.

 

2. Ограничение по возрасту ребенка.

По общему правилу вычет производится на ребенка в возрасте до 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Однако если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом, то вычет на него производится до достижения им 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Заметим, что вычет можно получить, только если ребенок обучается по очной форме.

Более того, финансовое ведомство указывает: если в течение календарного года форма обучения менялась, вычет предоставляется только за тот период, когда обучение было очным.

В то же время место прохождения обучения (в России или за рубежом) значения не имеет.

Вычет предоставляется и в том случае, если ребенок, не достигший 24 лет, обучается в военном учебном заведении в порядке прохождения военной службы по контракту.

Стоит отметить, что во время нахождения ребенка в академическом отпуске, который оформлен в установленном порядке, предоставление вычета не прекращается (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Впервые вычетом на ребенка (детей) можно воспользоваться:

  • с месяца его (их) рождения, или
  • с месяца, в котором произошло усыновление, или
  • с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или
  • с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

По общему правилу стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до конца того года, в котором он достиг возраста 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Также до конца года вычет предоставляется на ребенка (детей) в случае истечения срока действия (либо досрочного расторжения) договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью или смерти ребенка (детей) (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартный вычет на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет предоставляется за период обучения.

Налогоплательщик имеет право на стандартный вычет в отношении ребенка в возрасте до 24 лет за период его обучения по очной форме (абз. 12, 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Таким образом, получение указанного вычета зависит именно от продолжительности обучения.

При этом ребенок может завершить обучение и до того момента, как ему исполнится 24 года. В этом случае родитель теряет право на вычет начиная с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Ведь в таком случае оснований для предоставления вычета уже не будет.

Актуально на 01.2016г.

Задать вопрос