+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Допустимо ли использование фотографий звезд из Интернета на своем сайте?

Данную ситуацию необходимо рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, фотография – это произведение, охраняемое авторским правом.

Размещение фотографии в Интернете (самим правообладателем или иным лицом) не является получением разрешения для всех остальных на использование фотографии (согласие на использование не предоставлено). Речь идет не только о копировании фотографии, но и, например, о любом видоизменении фотографии с целью выдать ее за другую фотографию, равно как и использовании отдельных элементов какой-либо фотографии для создания нового произведения без получения на то согласия правообладателя. Есть отдельные случаи, прямо предусмотренные законом, когда допускается использование произведения (фотографий в том числе) без согласия правообладателя (например, осуществлять воспроизведение правомерно обнародованного произведения, использование в информационных, научных, учебных или культурных целях, репродуцирование в единственном экземпляре и без извлечения прибыли). При этом большинство данных случаев требуют обязательного указания имени автора и источника заимствования. Иные случаи использования требуют получения согласия от правообладателя.

С другой стороны, изображение гражданина рассматривается законодателем как нематериальное благо, которому предоставляется правовая защита по правилам гл. 8 ГК РФ. Вне зависимости от охраноспособности самого произведения (фотографии), у изображенного на фотографии лица возникает особое личное неимущественное право - право на изображение.

Правила об охране изображения гражданина распространяются и на иностранных граждан, а также лиц без гражданства в силу п. 2 ст. 2 и ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кроме того нет никаких изъятий в отношении лиц, имеющих публичный статус.

ГК РФ допускает использование изображения гражданина без получения согласия в строго определенных случаях, как то:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.

Таким образом, основной вопрос в том, насколько законно сам публикатор фото-произведения использует фотографию (т.е. получено ли согласие от персонажа) и выражено ли намерение распорядиться исключительным правом путем предоставления права неограниченному кругу лиц использовать соответствующие материалы со ссылкой на адрес сайта, где они первоначально опубликованы (например официальный сайт персонажа, и на сайте имеется указание на допустимость использования материалов со ссылкой на сайт).

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос