+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Каков порядок принудительного исключения участника общества из общества?

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. исключение участника из общества осуществляется только в судебном порядке. При этом требовать такого исключения могут лишь участники, доли которых составляют в совокупности не менее 10 % уставного капитала общества (либо один участник, доля которого не менее 10 % уставного капитала общества).

Исключение участника возможно лишь в том случае, если данный участник совершает хотя бы одно из указанных ниже действий:

  • грубо нарушает свои обязанности;
  • делает невозможной деятельность общества;
  • существенно затрудняет деятельность общества.

Под действиями (бездействием) участника, которые создают невозможность деятельности общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.

При решении вопроса, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, суду необходимо принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий (пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 г. «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, для исключения участника необходимо не просто обратиться в суд, но и доказать, что своими действиями (бездействием) участник существенно затрудняет (делает невозможной) деятельность общества либо грубо нарушает свои обязанности.

Примерами оснований для исключения участника из общества могут быть следующие: одобрение сделок, ставящих общество в убыточное положение, систематическое уклонение от участия в общих собраниях без уважительных причин, систематическое голосование против избрания единоличного исполнительного органа общества, что делает невозможной деятельность общества, распространение ложных слухов о деятельности общества и т.д. (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 г. № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью»).

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос