+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Может ли быть право первой подписи банковских документов у учредителя, не являющегося работником организации?

В организации правом подписи документов без доверенности наделен единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент, директор). Право подписи банковских документов регулируется нормами Инструкции № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".

Для подписания банковских документов необходимо чтобы подпись лица была в банковской карточке.

С 1 июля 2014 г. форма банковской карточки изменилась (Приложение N 1 к Инструкции N 153-И). В действующей форме нет деления подписей на первую и вторую. То есть теперь компании сами вправе решать по соглашению с банком, сколько подписей будет указано в карточке и как их между собой сочетать (п. 7.6 Инструкции N 153-И).

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с п. 7.5 Инструкции N 153-И право подписи может принадлежать только сотрудникам (работникам) клиента - юридического лица, за исключением ряда случаев, установленных абз. 9 - 11 этого же пункта Инструкции N 153-И.

Следовательно, на данный момент, чтобы иметь право подписи банковских документов необходимо быть работником организации, и исключений для учредителя Общества не установлено. 

Актуально на июнь 2015г.

Задать вопрос