+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых гражданину России (участнику ООО), выезжающему для проживания за пределы территории России?

Все зависит от налогового статуса физического лица, а именно является такое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет. Налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст.207 НК РФ). Для  лиц, являющихся налоговыми резидентами, налоговая ставка составляет 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Для  лиц, не являющихся налоговыми резидентами, в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российской организации, установлена налоговая ставка в размере 15% (п.3 ст.224 НК РФ).

При этом имейте в ввиду о наличии двух проблемных вопросов: что делать, если в течение календарного года гражданин Российской Федерации утрачивает статус налогового резидента, нужно ли в таком случае пересчитывать сумму налога, уплаченную по ставке 13% в течение календарного года, исходя из ставки 15%? Данный вопрос является актуальным, если дивиденды уплачиваются по результатам первого квартала, полугодия и/или девяти месяцев года.

В случае если по итогам налогового периода (календарного года) у получателя дивидендов сменился статус на налогового нерезидента, организация производит перерасчет сумм НДФЛ, удержанных с доходов физического лица, по ставке 15% с начала календарного года (такова позиция Минфина). Удержание начисленной суммы налога производится за счет денежных средств, выплачиваемых получателю дивидендов. При невозможности удержать исчисленную сумму налога организация обязана не позднее 1 месяца с даты окончания календарного года, письменно сообщить получателю дивидендов и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

 

И второй проблемный вопрос: что если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, при этом за счет «промежуточной» чистой прибыли выплачивались дивиденды (например, ежеквартальные)? На этот вопрос есть мнение Минфина и ФНС в совместном письме от 19.03.2009г. № ШС-22-3/210@: в этом случае для физических лиц такие выплаты не являются дивидендами, а признаются доходом, облагаемым НДФЛ 13%. Если развить это письменно применительно к нашей ситуации, то в случае если учредитель становится нерезидентом, налоговая ставка будет составлять не 13%, и даже не 15%, а 30%. И это еще не всё: помимо уплаты недоимки по налогу, с организации может быть взыскан штраф в размере 20% от неуплаченной в срок суммы налога из расчета ставки 30% (ст.123 НК РФ). 

Задать вопрос