+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Наша организация является победителем электронного аукциона, однако государственный заказчик затягивает сроки подписания государственный контракта. Какая ответственность в данной ситуации ему грозит?

Согласно ч. 5 ст. 448 ГК РФ заключение договора по итогам торгов обязательно и для организатора этих торгов, и для победителя. Так в случае уклонения одного из них от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

Данная норма относится и к торгам, проводимым в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ).

Помимо предоставленного п. 4 ст. 445, п. 5 ст. 528, ст. 765 ГК РФ права обратиться в суд с требованием о понуждении заказчика заключить контракт, а также о возмещении причиненных уклонением убытков, главой 8 Закона N 94-ФЗ предусмотрена также внесудебная процедура обжалования действий (бездействия) заказчика, не препятствующая обращению в суд. Участник имеет право обжаловать бездействие уполномоченного органа, если это бездействие нарушает его права и законные интересы, подав соответствующую жалобу в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти - Федеральную антимонопольную службу РФ (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 94), или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта РФ в сроки, установленные главой 8 Закона № 94-ФЗ.

За нарушение должностным лицом сроков заключения контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, а равно уклонение от заключения контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей (ч. 1.2 ст. 7.32 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматривает также ФАС России (ст. 23.66 КоАП РФ).

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос