+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Наша организация заключила договор на выполнение работ по разработке химических составов в целях производства. Какой режим правовой защиты изобретения лучше выбрать: патент или ноу-хау? В чем различия указанных режимов?

Выбор режима правовой охраны изобретения должен соответствовать цели охраны, которую преследует организация.

В случае если организация не преследует цель сохранения полной секретности изобретения, а желает лишь воспрепятствовать третьим лицам воспользоваться изобретением под своим именем, следует зарегистрировать патент.
Патент призван охранять право авторства на изобретение.

Однако для получения патента необходимо в заявке на выдачу патента указать описание изобретения, его формулу, чертежи, раскрывающие сущность изобретения. Далее согласно ст. 1385 ГК РФ Роспатент по истечении восемнадцати месяцев со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, публикует в официальном бюллетене сведения о заявке на изобретение.

Таким образом, информация об изобретении, его авторе становится известной широкому кругу лиц.
Другая ситуация, когда организация желает на какое-то время полностью исключить вступление конкурентов на рынок с аналогичным продуктом, то есть не желает раскрывать информацию об изобретении. В данном случае целесообразно воспользоваться таким режимом охраны изобретения, как секрет производства (ноу-хау).

Согласно ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Секрет производства не нуждается в регистрации и защите охранными документами, а, следовательно, не раскрывается в печати. Организация самостоятельно предпринимает усилия по защите своего изобретения от третьих лиц, например, вводит режим коммерческой тайны, формирует службу безопасности, заключает с работниками и контрагентами соответствующие соглашения о сохранении конфиденциальности.

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос