+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

У физических лиц есть земельные участки в составе ДНП, можно подать иск об изменении кадастровой стоимости совместно от всех заявителей и сделать одну общую экспертизу?

Совместная подача иска (это называется процессуальное соучастие) возможна, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Основанием соучастия служат однородность заявленных требований и их взаимная связь, а целью его – экономия времени и судебных расходов. Например, процессуальное соучастие возникает в таких делах: долевые собственники одного участка (истцы), дела о совместном причинении вреда (ответчики), иски о выплате заработной платы у одного работодателя. В случае подачи исковых заявлений собственниками земельных участков об установлении кадастровой стоимости равной рыночной есть абсолютно самостоятельные истцы с самостоятельными основаниями исков (своими земельными участками), поэтому совместная подача одного искового заявления невозможна.

Есть еще ст.151 ГПК РФ (п.4), допускающая объединение исков. В данном случае судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Это делается после подачи исков в суд, по ходатайству истцов, и остается на усмотрение судьи.

Что касается экспертизы, то тут нужно учесть следующее. Несмотря на близкое территориальное расположение земельных участков, входящих в ДНП, и возможно примерно одинаковые площади, каждый земельный участок имеет свой уникальный кадастровый номер. И суд в своем решении устанавливает кадастровую стоимость по участку с конкретным кадастровым номером. Кроме того, оценщиком делаются корректировки – поправки на местоположение (даже соседние участки могут быть различны в плане болотистой местности, нахождения рядом факторов, снижающих или увеличивающих стоимость, площадь и обеспеченность коммуникациями). Основная причина расхождений в определении кадастровой стоимости по сравнению с рыночной связана с невозможностью детально подойти к стоимости конкретного участка при массовой кадастровой оценке. Поэтому делать экспертизу придется по КАЖДОМУ участку.

Задать вопрос