+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Передаются ли обязательства наследодателя по наследству?

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в законодательстве.

По общему правилу наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (ст. 1175 ГК РФ).

Наследники могут отвечать, например, по таким обязательствам, которые неразрывно связаны с передаваемыми по наследству материальными благами, а также вытекающим из различных договоров, банковских кредитов и т.п. Например, получение доли в уставном капитале хозяйственного общества по наследству предполагает не только приобретение прав, но и обязанностей, предусмотренных уставом данного общества.

Вместе с тем существуют обязанности наследодателя, которые неразрывно связаны с его личностью и не могут быть переданы иным лицам, а также обязательства, наследование которых запрещено законом. Так, в соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство подлежит прекращению смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом связано с личностью должника. К таким обязательствам наследодателя можно отнести алименты, обязательства по договору ссуды (ст. 701 ГК РФ), обязательства, вытекающие из поручения (ст. 977 ГК РФ), комиссии (ст. 1002 ГК РФ), агентского договора (ст. 1010 ГК РФ), ответственность по налоговым или административным правонарушениям. (см. Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 24.5 КОАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства, как смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Исполнение постановления о назначении административного наказания подлежит прекращению в случае смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его умершим (ст. 31.7 КОАП РФ).

Налоговое законодательство также прекращает обязательства лица по уплате налога или сбора в связи с его смертью (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Исключение составляют транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц, которые погашаются в пределах стоимости наследственного имущества.

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос