+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

При увольнении по инициативе работодателя надо ли письменно запрашивать являются ли работники членом профсоюза и какого?

Согласно ст. 371 ТК РФ в случаях, предусмотренных данным Кодексом, работодатель принимает решение с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа. При принятии решения об увольнении работников - членов профсоюза и руководителей (их заместителей) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) по основаниям п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должна быть соблюдена процедура получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 1, 2 ст. 373, ч. 13 ст. 374 ТК РФ).

К сожалению, ни Трудовой кодекс РФ, ни Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ не требуют обязательного извещения работодателя о том, что в организации действует профсоюз. Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности. Следовательно, профсоюз не обязан предоставлять работодателю такую информацию. Однако если такая информация необходима для соблюдения прав и гарантий членов профсоюза (например, когда запрашивается мотивированное мнение при увольнении работника), то профсоюз должен представить работодателю сведения о членстве работников в профсоюзе.

Но работодатель самостоятельно должен предпринять все возможные меры по получению информации о членстве работника в профсоюзе. Запрос нужно направить в профсоюз (не является ли такой-то работник членом вашего профсоюза). И только после ответа или в случае игнорирования подобного запроса, рекомендуем приступать к процедуре увольнения.

Если данных о профсоюзе нет, то рекомендуем письменно запросить у работника, не является ли он членом профсоюза. При этом умышленное сокрытие работником от работодателя информации о членстве в профсоюзе может быть расценено судом как злоупотребление правом со стороны работника, что может послужить причиной отказа в удовлетворении требований о восстановлении на работе.

Примеры из судебной практики:

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 N 33-903 «ответчик знал о создании профсоюзной организации, имел возможность проверить членство истца и истребовать мнение профсоюзной организации, однако произвел увольнение без проведения указанных мер»

Определение Московского городского суда от 30.08.2011 по делу N 33-27594. « работодатель запрашивал у истца документы, подтверждающие факт создания профсоюза и полномочность истца как председателя первичной профсоюзной организации, ссылаясь на то, что запрашиваемые сведения необходимы именно для соблюдения требований ст. ст. 82 и 373 ТК РФ. Однако на указанные запросы истец документы не представил, а от получения письма отказался, что подтверждается соответствующим актом, так как направленные письма по адресу истца были возвращены службой почтовой связи. Изложенные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о злоупотреблении правом со стороны истца»

Задать вопрос