+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Работник подписал соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, нарушил его. Вопрос- как доказать его вину? как привлечь к ответственности? какие меры взыскания можно применить?

Чтобы привлечь работника к ответственности за разглашение конфиденциальной информации необходимо введение в обществе режима «коммерческой тайны». Режим коммерческой тайны считается установленным в обществе только тогда, когда обществом приняты все без исключения следующие меры:

  • ограничен доступ к конфиденциальной информации путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля над его соблюдением.
  • определен перечень конфиденциальной информации общества, работники ознакомлены с данным перечнем и с мерами ответственности за нарушение под расписку
  • ведется учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации общества, и /или лиц, которым такая информация была предоставлена или передана
  • с работником подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации
  • на материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию общества, либо в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, проставляется гриф "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации.
  • в организации созданы условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны.

Судебная практика подтверждает, что непринятие обществом хотя бы одной из указанных выше мер означает отсутствие в обществе режима коммерческой тайны.

Разглашение конфиденциальной информации общества работником рассматривается законом как грубое нарушение им своих трудовых обязанностей: работодатель вправе уволить работника по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

По смыслу вышеприведенной правовой нормы увольнение по данному основанию может быть признано правомерным при наличии следующих условий:

  • обязанность не разглашать коммерческую тайну прямо предусмотрена трудовым договором или иным соглашением с работником;
  • в документах точно указано, какие конкретно сведения, содержащие коммерческую или иную охраняемую законом тайну, работник обязуется не разглашать;
  • коммерческая тайна стала известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции;
  • сведения, которые в соответствии с трудовым договором работник обязуется не разглашать, согласно действующему законодательству могут быть отнесены к сведениям, составляющим коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
  • соблюдена процедура применения дисциплинарного взыскания
  • есть доказательства разглашения (проведено служебное расследование и получены соответствующие доказательства нарушения: отправка файлов со служебного почтового ящика, передача данных конкурентам и т.п.)

Кроме того, за разглашение конфиденциальной информации общества работник может быть привлечен к полной материальной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ) и будет обязан компенсировать причиненный обществу вред (прямой действительный ущерб) в полном объеме. Для подобного взыскания обществу нужно будет доказать размер причиненного работником реального ущерба. Однако на практике это непростая, а зачастую невозможная задача. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Задать вопрос