+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Работник совершил хищение имущества Общества (не полная мат ответственность) на стадии рассмотрения уголовного дела в суде работник возместил ущерб и дело было прекращено примирением сторон. каким образом можно уволить данного работника?

Для расторжения трудового договора за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК), требуются следующие основания:

  • хищение по месту своей работы;
  • хищение установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;

Поэтому у судов есть 2 точки зрения по вопросу возможности увольнения, если дело прекращено. Большинства судов считают, что если уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон, то факт совершения хищения в данной ситуации будет считаться недоказанным, а, следовательно, увольнение данного работника по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет невозможно. Особое мнение некоторых судов таково, что даже если уголовное дело прекращено в связи деятельным раскаянием, но при этом установлена вина, это дает работодателю право на увольнение истца с работы по вышеуказанному основанию.

В качестве альтернативы увольнению по данному основанию можно использовать п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, предусматривающий возможность расторжения трудового договора за совершение работником виновных действий, дающих основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя, но только для работников, непосредственно обслуживающих материальные ценности исходя из их функционала. При этом не имеет никакого значения, заключил ли он договор о материальной ответственности, т.к. данное основание относится только к работникам, профессии которых относятся к обслуживанию материальных ценностей (кладовщик, кассир и т.д.)

Следует помнить, что увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При его применении необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 193 ТК РФ. Об увольнении по данному основанию я подробно рассказывала на вебинаре.

Задать вопрос