+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Существует ли очередность получения наследства по закону для братьев и сестер родителей умершего, а также для его прадедов и прабабок, если наследники по закону первой и второй очереди отсутствуют?

В соответствии с частью III Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности в следующем порядке:

  • Первая очередь - дети, супруг и родители наследодателя;
  • Вторая очередь - братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • Третья очередь - братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  • Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • Шестая очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В соответствии с Главой 63 Части III Гражданского кодекса РФ при наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

  • если нет наследников первой и второй очереди, то наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  • если нет наследников первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. В качестве наследников четвертой очереди могут быть прадедушки и прабабушки наследодателя.

Обращаем внимание, что существуют наследники, которые участвуют в наследовании независимо от очередности наравне с наследниками законной очереди. Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Так, согласно ст.1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос