+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Товар поставлен. Поставщик не может произвести монтаж оборудования в полном объеме (постоплата) из-за невыполнения обязанностей по договору Покупателем. Что предпринять Поставщику?

Договор такого вида является договором смешанного вида – поставки и возмездного оказания услуг (по шеф-монтажу). Поставщик (исполнитель) имеет 2 варианта решения вопроса:

А) Требование полной оплаты по договору.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенную деятельность), а заказчик - оплатить данные услуги. На основании п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

ВАС РФ в Определении от 13.02.2009 N 797/09 разъяснил, что п. 2 ст. 781 ГК РФ об оплате услуг исполнителя в полном объеме регулирует случаи, связанные с виновными действиями (бездействием) заказчика, приведшими к невозможности исполнения договора со стороны исполнителя. Аналогичную позицию занял ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 26.02.2006 N А28-5255/2005-202/17, указав, что положения п. 2 ст. 781 ГК РФ регулируют случаи, когда заказчик, не отказываясь от договора и выражая волю к принятию услуг, совершает действия, которые исключают возможность оказания ему надлежащих услуг. В этом случае на него возлагаются последствия такой невозможности, состоящие в обязанности оплатить услуги в полном объеме. По своей природе такая обязанность является мерой ответственности за нарушение обязательства.

Если же по вине заказчика услуги вообще не оказаны, то следует говорить не об оплате услуг (они не оказаны), а об ответственности заказчика в форме причинения убытков (ст. 15 ГК РФ).

Если неисполнение произошло по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (форс-мажор) Невозможность исполнения прекращает обязательство, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ). В отношении договора возмездного оказания услуг предусматривается, что заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Б) Отказ от части договора Поставщиком.

К данному виду договора могут быть применены положения о договоре подряда. В силу п. п. 1, 2 ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Стороне, предъявляющей требование о возмещении убытков, необходимо доказать факт нарушения другой стороной обязательства, установленного договором или законом, факт возникновения убытков (реальный ущерб, упущенная выгода), причинно-следственную связь между этими событиями, а также размер убытков.

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос