+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

Требуется ли для участия в открытом аукционе в электронной форме представление копии выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей участником размещения заказа, получившим ранее аккредитацию на электронной площадке?

В соответствии с ч. 1, пп. 2 ч. 2 ст. 41.3 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – «Закон № 94-ФЗ») обязательное предоставление индивидуальным предпринимателем, намеренным участвовать в открытых аукционах в электронной форме, копии выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) требуется для получения аккредитации его на электронной площадке. При этом копия выписки из ЕГРИП должна быть получена не ранее чем за шесть месяцев до дня обращения с заявлением участника о его аккредитации на электронной площадке.

Предоставленные данные хранятся у оператора электронной площадки в реестре участников, получивших аккредитацию (ст. 41.4 Закона № 94-ФЗ).

Согласно ч. 7 ст. 41.8 Закона № 94-ФЗ заказчик вправе требовать от участника, получившего аккредитацию на электронной площадке, исключительно документы и сведения, предусмотренные ч.ч. 4 и 6 ст. 41.8 данного Закона. Истребование иных документов неправомерно. Указанными частями необходимость предоставления участником копии выписки из ЕГРИП не предусмотрена. Равным образом ст. 41.9 Закона № 94-ФЗ не предусмотрено такого основания отказа в допуске к участию в открытых аукционах в электронной форме, как непредоставление выписки из ЕГРИП, а отказ по основаниям, не предусмотренным этой нормой, недопустим (ч. 2.1 ст. 12 Закона № 94-ФЗ).

Таким образом, требование от участника предоставить выписку из ЕГРИП или ее копию для участия в открытом аукционе в электронной форме является неправомерным.

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос