+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Вопрос-ответ

В каком порядке и кем осуществляется досрочное прекращение права на товарный знак?

Согласно ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.

Заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, поданные после дня вступления в силу Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам», впредь до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам рассматриваются в Арбитражном суде города Москвы. В настоящий момент Суд по интеллектуальным правам создан, но начнет деятельность после принятия такого Решения Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и официального опубликования такого Решения. Таким образом, для прекращения правовой охраны товарного знака необходимы следующие условия:

  1. Лицо, которое обращается с заявлением о досрочном прекращении права на товарный знак должно быть заинтересованным лицом.
  2. Досрочное прекращение права на товарный знак осуществляется только по решению суда.
  3. Товарный знак не использовался в течение трех лет.
  4. Правообладатель не доказал использование товарного знака, либо неиспользование его по независящим обстоятельствам (п. 3 ст. 1486 ГК РФ).

Заинтересованным лицом может признаваться только лицо, способное быть субъектом права на товарный знак:

  1. индивидуальный предприниматель;
  2. коммерческая либо некоммерческая организация.

К лицам, имеющим законный интерес в прекращении правовой охраны неиспользуемого товарного знака, можно отнести:

  • лиц, являющихся производителями товаров (работ, услуг), в отношении которых (или однородных им) подано заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, и имеющих намерение реального использования в гражданском обороте этого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения для индивидуализации своих товаров, работ и услуг;
  • юридических лиц, обладающих исключительным правом на фирменное наименование, а также некоммерческие организации в случае, если собственное наименование юридического лица тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком, в отношении которого подано заявление о досрочном прекращении правовой охраны, и юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность в той области, к которой относятся товары, услуги, в отношении которых подано заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, и имеет намерение реального использования в гражданском обороте этого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения для индивидуализации своих товаров, услуг;
  • субъектов хозяйственной деятельности, которым принадлежат исключительные права использования коммерческих обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарным знаком, в отношении которого подано заявление о досрочном прекращении правовой охраны, и которые осуществляют предпринимательскую деятельность в той области, к которой относятся товары, услуги, в отношении которых подано заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, и имеют намерение реального использования в гражданском обороте этого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения для индивидуализации своих товаров, услуг;
  • правообладателей исключительных прав на тождественные или сходные до степени смешения товарные знаки, правовая охрана которым предоставлена на территории иностранных государств в отношении однородных товаров, услуг, имеющих намерение распространить действие принадлежащего им исключительного права на территорию Российской Федерации.(см. об этом Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 20.05.2009 г. № 3 «Об определении заинтересованности лица, подавшего заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием»).

Актуально на 2013 год.

Задать вопрос