+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Актуальные разъяснения

Внимание! Минфином России подготовлены комментарии к изменениям в законодательстве об аудиторской деятельности, вступившим в силу со 2 декабря 2014 года.

Информационное сообщение Минфина России от 03.12.2014 <Об изменениях Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Изменения, внесенные Федеральным законом от 01.12.2014 N 403-ФЗ, связаны с переходом на МСА, характером аудиторской деятельности, обязательным аудитом, аттестацией аудиторов, деятельностью СРО и предусматривают в частности следующее:

не позднее 1 октября 2015 года Правительство РФ должно установить порядок признания МСА. Не позднее 2 лет со дня его принятия МСА должны быть признаны в РФ и применяться при оказании услуг со следующего года за годом их признания;

уточнение понятия аудиторских услуг, определение видов аудиторских услуг и закрепление в НПА перечня сопутствующих аудиту услуг в целях упорядочения ведения аудиторской деятельности;

определение перечня лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным;

отнесение к аудиторской тайне сведений о заключении договора о проведении аудита, не являющегося обязательным, и договора оказания сопутствующих аудиту услуг;

введение обязанностей аудиторов и аудируемых лиц в случаях коррупционных нарушений;

отмену возможности передачи управления аудиторской организацией внешнему управляющему;

расширение мер воздействия, принимаемых Росфиннадзором в отношении аудиторских организаций;

введение нового порядка переоформления квалификационных аттестатов аудиторов.

Информация ПФ РФ: "Пенсионная система: что ждет россиян в 2015 году".

ПФР проинформировал о новой пенсионной формуле и других изменениях в пенсионной системе

С 1 января 2015 года пенсионные права граждан будут формироваться в соответствии с новой пенсионной формулой.

Вместо трудовой пенсии будут существовать два вида пенсий - страховая и накопительная. Граждане 1967 года рождения и моложе смогут выбрать вариант формирования либо страховой и накопительной пенсий, либо только страховой пенсии.

Для назначения страховой пенсии на основании индивидуального страхового коэффициента (пенсионного балла) в 2015 году необходимо иметь 6,6 балла. Стоимость 1 балла в 2015 году - 64,1 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей. В феврале 2015 года данные величины будут проиндексированы с учетом инфляции.

Изменятся требования к наличию трудового стажа с нынешних 5 до 15 лет, в 2015 году минимальный стаж для начисления страховой пенсии - 6 лет.

На сайте ПФР заработает новый сервис "Личный кабинет застрахованного лица", где можно будет узнать, в том числе, о количестве накопленных пенсионных баллов и воспользоваться пенсионным калькулятором.

С учетом февральской индексации среднегодовой размер страховой пенсии в 2015 году составит не менее 12 745 рублей.

В 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит не менее 8 496 рублей.

Размер материнского капитала в 2015 году составит 453 026 рублей.

Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в ПФР, составит 711 000 рублей (плюс 10 процентов сверх этой суммы).

Снижается численность работников организаций для представления отчетности в ПФР в электронном виде с 50 до 25 человек.

Со следующего года ИП, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, в случае превышения дохода 300 тыс. рублей дополнительно к сумме фиксированного платежа уплачивают взносы в размере 1 процента с суммы превышения указанного дохода.

Внимание: Роспотребнадзор разъяснил права пассажиров в отношении "невозвратных билетов".

Информация Роспотребнадзора от 12.12.2014

"Вниманию авиапассажиров: актуальная информация об особенностях договора воздушной перевозки"

Указано, что именно пассажир имеет право выбора приобретения билета с возможностью его последующего возврата или без таковой, а перевозчик не имеет права ему отказать в заключении договора перевозки на этом основании.

Перевозчик обязан уведомить пассажира обо всех последствиях заключаемого договора, в том числе и о возможности или невозможности возврата провозной платы.

Разъясняется, что провозная плата должна быть в любом случае возвращена в случае, если речь идет о случаях вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира, члена его семьи или близкого родственника.

Такой факт должен быть подтвержден документально, пассажир должен направить уведомление об этом перевозчику до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира.

Роспотребнадзор разъяснил, как указывать цены в условных денежных единицах.

Информация Роспотребнадзора от 17.12.2014 "Об указании цены товара в условных единицах"

В связи с появившейся информацией о "переходе" отдельных хозяйствующих субъектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах Роспотребнадзор разъясняет следующее.

По общему правилу, вытекающему из совокупности взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), необходимая информация о товарах (работах, услугах), предоставление которой в наглядной и доступной форме в целях обеспечения возможности правильного выбора товаров (работ, услуг) является для продавца (исполнителя) обязательным, доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей "по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации", то в отношении товаров действует правило, согласно которому "продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника" (пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55).

При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".

Установлены признаки, при наличии которых лица могут быть признаны взаимозависимыми.

<Письмо> ФНС России от 01.12.2014 N СА-4-7/24782@

<О направлении Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014 N 09АП-22065/2014-АК и Постановления Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2014 по делу N А40-28598/2013>

 

Указывается, что взаимозависимость может быть установлена не только по формальным основаниям, указанным в ст. 20 НК РФ. Например, можно говорить о взаимозависимости в случае, если отношения между лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Судом был отмечен еще ряд признаков, в частности:

- тождественность фактических адресов, телефонных номеров, информационных сайтов в сети "Интернет", видов деятельности;

- начало перевода активов на другое лицо одновременно с началом налоговой проверки;

- перезаключение договоров, в том числе договоров купли-продажи, уступки права требования;

- перевод сотрудников на новое место работы во взаимосвязанное юридическое лицо;

- передача исключительных прав на товарный знак;

- осуществление компаниями согласованных действий по неисполнению обязательств, уклонению от уплаты налогов.

Кроме того, судом отмечено, что положения законодательства о праве налогового органа требовать признания лиц взаимозависимыми носят общий характер. Следовательно, они могут применяться для взыскания суммы налоговой задолженности одного налогоплательщика за счет другого, а не только с целью осуществления налогового контроля над правильностью применения цен по сделкам.

Актуально на февраль 2015г.

Посмотрите все новости законодательства