+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Изменения в законодательстве РФ.

Внимание! Продлена бесплатная приватизация жилых помещений на один год.

Федеральный закон от 28.02.2015 N 19-ФЗ

"О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

 

Бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года

Ранее Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривалось, что возможность бесплатной приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2015 года, поскольку с этой даты утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Федеральным законом указанная возможность продлена до 1 марта 2016 года.

Внимание! Организаций и ИП, в результате деятельности которых образуются отходы, обязаны иметь всю необходимую разрешительную информацию.

Письмо Минприроды России от 02.09.2014 N 12-50/5161-ОГ

"О рассмотрении обращения по вопросу оформления документации в области обращения с отходами"

 

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны иметь всю необходимую разрешительную документацию

Сообщается, что в соответствии с нормами Федерального закона "Об отходах производства и потребления" право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, товаров, в результате использования которых эти отходы образовались. При этом право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Вместе с тем собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы, могут принимать и передавать отходы юридическим лицами или индивидуальным предпринимателям вместе с обязанностями собственника отходов, предусмотренными законодательством, в случае их отчуждения на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (в случаях передачи отходов их собственником другому лицу с целью дальнейшего их транспортирования или использования, требование по наличию у такого лица лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов не применимо).

Внимание! С 01 июля 2015г. вносятся изменения в часть первую ГК РФ.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ

"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

В часть первую Гражданского кодекса РФ внесены изменения, направленные на совершенствование норм в области обязательственного права

Федеральным законом, в частности, уточняется понятийный аппарат, вводится ряд новых статей, затрагиваются вопросы исполнения обязательств, а также договорного права, поручительства, выдачи гарантий.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2015 года.

Будет усилена ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора

Сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) будут взыскивать убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

Законодательно закреплена возможность внесения обеспечительного платежа

Согласно закону указанный платеж обеспечивает, в частности, денежное обязательство. Он применим к существующим или будущим обязательствам. Сумма такого платежа засчитывается в счет их исполнения. На практике данный платеж использовался и ранее, но это не было закреплено в Гражданском кодексе РФ.

Вводится ответственность за предоставление недостоверных сведений контрагенту

Сторона договора, предоставившая недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора (например, о его предмете, полномочиях на его заключение), должна будет возместить убытки или выплатить предусмотренную договором неустойку другой стороне.

При этом не имеет значения момент, когда были предоставлены такие сведения: до, во время или после заключения договора. Ответственность наступает, если подобные сведения предоставлены с расчетом на то, что другая сторона будет полагаться на них, или имеются разумные основания для данного предположения.

Согласно закону потерпевшая сторона по общему правилу может не только потребовать взыскания убытков или неустойки, но и отказаться от договора. Реализовать это право можно будет, если недостоверные сведения имели для нее существенное значение. Если их предоставление привело к заключению договора под влиянием обмана или существенного заблуждения, вместо отказа от договора потерпевшая сторона может заявить требование о признании его недействительным.

Планируется по общему правилу применять отказ от договора и предъявлять требование о взыскании убытков или неустойки к стороне, предоставившей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от ее осведомленности о недостоверности таких заверений. Аналогичное правило будет предусмотрено и при предоставлении недостоверных заверений в связи с заключением корпоративного договора либо договора об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

Ранее в Гражданском кодексе РФ были предусмотрены нормы о признании недействительными сделок, заключенных под влиянием обмана или существенного заблуждения. Сложилась определенная практика применения этих норм. Тем не менее законодательство не содержало общей нормы об ответственности сторон за предоставление недостоверных сведений, в том числе на этапе заключения договора.

Предусмотренные законом изменения позволят привлекать недобросовестного контрагента к ответственности независимо от того, был ли договор признан незаключенным или недействительным.

Сокращено число случаев, когда кредитор признается просрочившим

Согласно закону просрочки кредитора не будет, если должник не в состоянии исполнить обязательство. Это правило будет применяться, даже если кредитор не осуществил предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК РФ действий, в частности, действий, до совершения которых должник не мог исполнить обязательство.

В ГК РФ включено право получать денежные суммы на случай неисполнения судебного акта

Согласно закону такие суммы будет вправе присудить суд по требованию кредитора. Сегодня право кредитора обратиться в суд с подобным требованием предусмотрено в п. 3 (в части неденежного требования) Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22.

Разрешено предусматривать в предпринимательских договорах сложные проценты

Будет возможным начисление процентов на проценты (сложные проценты) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором. По общему правилу такое начисление запрещено. Ранее в Гражданском кодексе РФ соответствующие положения прямо не были закреплены.

 В ГК РФ включены нормы о возмещении потерь, не связанных с нарушением обязательств

Дополнена часть первая Гражданского кодекса РФ положениями о том, что стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери.

Под ними понимаются возникшие при наступлении приведенных в соглашении обстоятельств потери, которые не связаны с нарушением обязательства его стороной. К таковым относятся, например, потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами (органами госвласти) к стороне или третьему лицу, которое упомянуто в соглашении. В рассматриваемом соглашении должно содержаться указание на размер возмещения этих потерь или порядок его определения.

Согласно закону по общему правилу суд не вправе уменьшить размер данного возмещения. Исключением будут являться случаи, когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Имущественные потери могут возмещаться независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Как указано в законе, если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, то к стороне, возместившей эти потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

Рассмотренные правила возмещения потерь будут также применять в случае, если соответствующее условие содержится в корпоративном договоре либо договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физлицо.

 

Внимание! Внесены изменения в законодательство о нотариате.

Федеральный закон от 29.12.2014 N 457-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Нотариусы смогут удостоверять решения органов управления юридического лица, а также подавать сведения в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц

Реестр нотариусов ведет федеральный орган юстиции, сведения из которого являются открытыми.

Уточняются и положения "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" о дисциплинарной и имущественной ответственности нотариуса. В частности, запрещается осуществлять нотариальные действия при отсутствии договора страхования гражданской ответственности нотариуса со страховой организацией, аккредитованной Федеральной нотариальной палатой. Вводится понятие компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, правила формирования фонда и выплаты из него возмещения. Законом уточняются понятия стажера нотариуса, помощника нотариуса и лиц, обеспечивающих деятельность нотариуса.

Указано, что замещать нотариуса может не только его помощник, но и иное лицо, удовлетворяющее требованиям к претенденту на должность нотариуса. Уточнены размеры нотариального тарифа.

Вводится новая глава, посвященная удостоверению решения органа управления юридического лица, которая вступает в силу с 01 января 2015г.

С 01 июля 2015г. вступают в силу положения о порядке внесения нотариусами сведений о юридических лицах в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц, а именно:

Сведения, внесенные в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса, совершившего соответствующее нотариальное действие.;

Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, могут быть внесены в него в общем порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Актуально на 20.03.2015г.

Посмотрите все новости законодательства