+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Изменения в законодательстве РФ

Внимание! Наличие более чем трехмесячной задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В ряд законодательных актов (ГК РФ, Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве") внесены поправки, направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.

Так, в частности, работники (в том числе бывшие) наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом.

Устанавливается также обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если по причине недостаточности денежных средств имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).

Регламентируется порядок проведения собрания работников и выбора представителя (срок проведения собрания - не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов).

Уточнена очередность исполнения требований кредиторов, в том числе:

в части требований по текущим платежам: из второй в третью очередь перенесены требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; из третьей в четвертую очередь - требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

Кроме того, из текста Закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.

Внимание! Причина отказа в заключении трудового договора должна быть доведена в письменной форме до сведения заинтересованного лица в семидневный срок.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 200-ФЗ

"О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации"

 

По письменному требованию лица, которого не приняли на работу, необходимо в письменном виде сообщить причину отказа в течение семи рабочих дней с даты, когда предъявлено данное требование. В противном случае работодателю грозит штраф до 50 тыс. руб. Ранее срок не был предусмотрен ТК РФ.

Вступает в силу 11 июля 2015 года.

Внимание! Поправками в Трудовой кодекс РФ предусмотрены дополнительные гарантии для беременных женщин.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 201-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации"

Так, в частности, установлено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Внимание! Для обществ с ограниченной ответственностью введена возможность действовать на основе типового устава.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов"

Юр.лица смогут действовать на основании типового устава с 29 декабря

Поправки внесены в ГК РФ. Устав утвердит уполномоченный госорган. Сведения о том, что юр.лица действуют по такому уставу, будут указываться в ЕГРЮЛ. Сейчас этот устав может использоваться при гос. регистрации, а действуют юр. лица (кроме хоз. товариществ) по утвержденным учредителями (участниками) уставам.

Внимание! Ключевая ставка Банка России снижена с 12,50% до 11,50% годовых.

Информация Банка России от 15.06.2015

"О ключевой ставке Банка России"

 

Сообщается, что Банк России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале - мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Внимание! Принят закон об "амнистии капиталов" физических лиц.

Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ

"О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Закон устанавливает правовые основания добровольного декларирования физическими лицами:

имущества (земельных участков, недвижимости, ценных бумаг и т.д.), собственниками или фактическими владельцами которого они являются;

контролируемых иностранных компаний, в отношении которых декларанты являются контролирующими лицами;

счетов (вкладов) в банках, в том числе расположенных за рубежом.

В период действия программы добровольного декларирования предоставляется возможность, в частности:

представить (однократно) специальную декларацию, содержащую соответствующие сведения об имуществе и капитале;

раскрыть информацию об источниках их приобретения (формирования);

оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам (таким владельцем признается лицо, осуществляющее права собственника в интересах и (или) по поручению иного физического лица).

Согласно закону такое декларирование не повлечет обязанности лица уплатить какие-либо налоги или сборы. Кроме того, такое лицо будет освобождено от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом.

В связи с этим соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных актов, в том числе УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов ...".

Определена форма специальной налоговой декларации и требования к ее заполнению.

Внимание! Внесены изменения в процедуры принудительной эвакуации транспортных средств.

Федеральный закон от 08.06.2015 N 143-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"

 

Если причина, по которой транспортное средство задержано, устранена до начала движения эвакуатора на спец.стоянку, то эвакуация прекращается на месте задержания ТС в присутствии лица, имеющего право управлять им в соответствии с ПДД.

Вступил в силу 19 июня 2015 года.

Внимание! Понятие "технические условия" закреплено на законодательном уровне.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ

Под техническими условиями будет пониматься вид стандарта организации, разработанный и утвержденный изготовителем продукции или лицом, которое выполняет работы (оказывает услуги). Понятие закреплено новым Законом о стандартизации в РФ. Эти условия применяют в соответствии с договорами (контрактами).

Для российского законодательства определение общего понятия "технические условия" имеет большое значение, поскольку отсылки к нему содержатся во многих актах, но до сих пор не было понятно, что под ним понимается. Так, ст. 9.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и применения стройматериалов. В данном случае под обязательными требованиями имеются в виду в том числе и технические условия.

Внимание! Арбитражные суды с 11 июля могут применять процессуальные нормы по аналогии права и закона.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 195-ФЗ

Сейчас такая возможность есть у судов общей юрисдикции. В арбитражном процессе аналогия права и аналогия закона используются для материально-правовых норм.

Вступает в силу 11 июля 2015 года.

Внимание! Граждан, не являющихся ИП, смогут признавать банкротами с 1 октября, а не с 1 июля.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ

С 1 октября в Законе о банкротстве будут закреплены, в частности, основания, порядок и последствия признания таких граждан несостоятельными. Признавать их банкротами будут арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как первоначально планировалось.

Вступил в силу 30 июня 2015 года (за исключением отдельных положений).

Внимание! Установлен штраф за прием на работу иностранца по профессии, не указанной в разрешении.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 199-ФЗ

Работодателю грозит штраф (до 800 тыс. руб. для юр.лиц), если он привлечет иностранца или лицо без гражданства к работе по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте. При этом данные документы должны содержать такие сведения.

Вступил в силу 30 июня 2015 года.

Внимание! 1 июля 2015 года вводится в действие Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) ОК 018-2014.

Приказ Росстандарта от 12.12.2014 N 2019-ст

"О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора информации о населении (ОКИН) ОК 018-2014"

 

ОКИН предназначен для использования при сборе, обработке и анализе демографической, социальной и экономической информации о населении, решения задач учета, анализа и подготовки кадров предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, министерствами и ведомствами.

С указанной даты отменяется Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) ОК 018-95.

Внимание! С 1 января 2016 года начинает действовать новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008).

Приказ Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст

"О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008)"

 

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

Классификатор обеспечивает информационную поддержку решения ряда задач, в числе которых:

- проведения работ по оценке объемов, состава и состояния основных фондов;

- реализации комплекса учетных функций по основным фондам в рамках работ по государственной статистике;

- осуществления международных сопоставлений по структуре и состоянию основных фондов;

- расчета экономических показателей, включая фондоемкость, фондовооруженность, фондоотдачу и другие;

- расчета рекомендательных нормативов проведения капитальных ремонтов основных фондов.

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 с вышеуказанной даты будет отменен.

Актуально на 14.07.2015

Посмотрите все новости законодательства