+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Знаковые законопроекты

Права потребителей, приобретающих товары через Интернет, предлагается защитить от недобросовестных посредников.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Так, проектом закона:

в Законе о защите прав потребителей закрепляется понятие "поставщик" - организация или индивидуальный предприниматель, имеющие информационный ресурс в Интернете, которые от своего имени либо по договору с продавцом (изготовителем, импортером) или исполнителем размещают на своем сайте информацию о товарах (услугах), реализуемых по договору купли-продажи (договору возмездного оказания услуг), и обеспечивают на таком сайте прием сообщений от потребителей о намерении заключить договор в отношении соответствующего товара (услуги);

устанавливается, каким образом доводится информация о поставщике, а также об основных потребительских свойствах товара, о месте изготовления товара, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке и т.д. (поставщик также предоставляет информацию о том, является ли он уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем);

в КоАП РФ закрепляется норма об административном приостановлении деятельности сайтов в сети Интернет (устанавливается, что если деятельность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, связана с нарушением требований закона и использованием при этом сети Интернет, временный запрет деятельности для целей ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона, осуществляется в отношении сайта в сети Интернет в порядке, предусмотренном законодательством об информации и информационных технологиях).

Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2016 года.

Отдельных субъектов малого предпринимательства предлагается не проверять три года.

Проект Федерального закона N 814738-6

В отношении юр.лиц или ИП, которые считаются субъектами малого предпринимательства, не будут проводиться плановые проверки с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Правило не коснется, например, субъектов, относящихся к сферам здравоохранения, образования.

Определенным лицам планируется запретить требовать от клиентов сведения из ЕГРП.

Проект Федерального закона N 605609-6

 К таким лицам могут отнести кредитные организации (при осуществлении банковских операций и иных сделок), нотариусов (при совершении нотариальных действий) и страховые организации (при осуществлении страхования). Также разработан порядок самостоятельного получения сведений из ЕГРП названными лицами.

Принят во втором чтении 16 июня 2015 года.

Предлагается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа 15 лет и более.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Сейчас пособие в размере 100 процентов выплачивается работнику, имеющему страховой стаж 8 и более лет. Проектом увеличивается также продолжительность страхового стажа, необходимого для выплаты пособия в размере 80 процентов среднего заработка. Если сейчас такое пособие выплачивается при достижении страхового стажа 5 лет, то согласно проекту необходимый стаж - 8 лет.

При наличии меньшего стажа (в настоящее время - до 5 лет, согласно проекту - до 8 лет) пособие выплачивается в размере 60 процентов.

В целях адаптирования к новым условиям предлагается установить переходные положения: начиная с 2016 по 2028 год требования к наличию страхового стажа будут увеличиваться постепенно.

Кроме того, лицам, которые на 1 января 2016 года имеют страховой стаж 8 и более лет, предлагается сохранить право на пособие в размере 100 процентов, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет, - право на пособие в размере 80 процентов.

Актуально на 14 июля 2015г.

Посмотрите все новости законодательства