+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Изменения в законодательстве РФ

Внимание! Дополнен перечень сведений, вносимых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Дополнен перечень сведений, вносимых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

С 01.10.2016 г. в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц вносятся сведения:

  • о заключении договора финансовой аренды (лизинга);
  • о членстве в саморегулируемой организации;
  • об обращении взыскания на принадлежащие должнику недвижимость и иное имущество производственного назначения;
  • о результатах обязательного аудита;
  • о возникновении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в СМИ;
  • о выдаче независимой гарантии и о заключении финансовым агентом договора финансирования под уступку денежного требования.

Обязанность по внесению сведений возлагается соответственно на лизингодателя, члена СРО, должника, заказчика аудита, соответствующее юридическое лицо.

Сведения в Единый  федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц впервые должны быть внесены аудитором, аудиторской организацией не позднее 5 октября 2016 года. В дальнейшем сведения (при их изменении) вносятся в течение 3 рабочих дней с момента, когда аудитор, аудиторская организация узнали о возникновении соответствующего факта.

Таким образом, аудиторам, которые на момент вступления в силу изменений в №315-ФЗ (01.10.2016г.) будут являться членами РКА, придется дважды нести расходы по размещению сведений в Реестре. Первый раз, будучи членами РКА, второй раз – после их вступления в РСА. В связи с этим представляется целесообразным осуществить переход из РКА в РСА до 01 октября 2016 года.

Дополнения внесены в Федеральные законы №164-ФЗ от 29.10.1998 г. "О финансовой аренде (лизинге)", №315-ФЗ от 01.12.2007 г. "О саморегулируемых организациях", N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве", №307-ФЗ от 30.12.2008 г. "Об аудиторской деятельности", №129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

Внимание! Кадастровая стоимость объектов недвижимости "заморожена"

Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данным Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ был фактически установлен мораторий на изменение кадастровой стоимости для целей взимания платы за землю во всех ее возможных формах, определяемых как процент от кадастровой стоимости, на период с 01.01.2017 по 01.01.2020.

Суть моратория сводится к следующему:

Если применение кадастровой стоимости предусмотрено законодательством, используется стоимость, действующая на 1 января 2014 г. или 1 января одного из последующих лет, в котором она впервые начала действовать для целей налогообложения. Если кадастровая стоимость, определенная после 1 января 2014 г., меньше той, что действовала на 1 января 2014 г. (или последующего), в котором начала впервые действовать для целей налогообложения, применяется кадастровая стоимость, определенная после указанных дат. Кроме того, установлены правила для случаев, когда после 1 января 2014 г. определена кадастровая стоимость вновь учтенных объектов, ранее учтенных объектов при включении сведений о них в кадастр и объектов, количественные и (или) качественные характеристики которых изменились, а также для определения кадастровой стоимости таких объектов с 2017 г.

Данные положения вступили в силу с 15.07.2016 г.

Также 03 июля 2016 года был принят вступающий в силу с 01.01.2017 года Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Данный закон детально описывает новую процедуру кадастровой оценки и оспаривания ее результатов.

 

Внимание! Повышается ответственность работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда

 

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства  в части, касающейся оплаты труда "

 

С 03.10.2016г. в Трудовом кодексе появится правило, по которому выдавать зарплату нужно в течение 15 календарных дней после окончания месяца. Если компания рассчитывается с работниками позже, трудовые договоры придется изменить.

 

До одного года увеличили сроки давности по искам о взыскании зарплаты

Изменения внесены в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Теперь работники смогут обращаться в суд в течение 1 года с того момента, как им недоплатили зарплату или задержали другие суммы (к примеру, выходное пособие при увольнении). Ранее этот срок составлял всего 3 месяца, что существенно осложняло защиту прав работников, так как мало кто решался сразу же идти в суд и работодатели могли длительное время «кормить работников завтраками». Кроме того, многие работники пропускали трехмесячный из-за того, что писали жалобы в инспекцию труда или прокуратуру и ждали ответа, который далеко не всегда был в их пользу.

Работники смогут обращаться в суд не только по месту нахождения работодателя, но и по своему месту жительства

С октября 2016 года каждый работник сможет обратиться в суд по своему месту жительства. Другой вопрос, что суды будут считать «местом жительства» работника. Также работник может обратиться в суд по месту исполнения трудового договора. Эта возможность была и раньше, но в нынешнем Законе это подчеркивается еще раз. Впрочем, идти в суд по месту исполнения трудового договора можно только в случае, если в нем указан конкретный адрес его исполнения.

Вдвое увеличилась компенсация, которую можно требовать с работодателя при задержке выплаты зарплаты и других сумм

Если сейчас при задержке выплаты зарплаты работодатель должен выплатить компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки ЦБ) от невыплаченных сумм за каждый день задержки, то с 3 октября 2016 года ему нужно будет платить ее в размере не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ. По нынешним правилам работодатель платит работникам за задержку выплаты зарплаты примерно 12% годовых, соответственно, этот показатель будет увеличен приблизительно до 24% годовых и «кредитоваться» за счет своих работников работодателю станет не так выгодно.

Увеличился размер штрафов за невыплату зарплаты и иных сумм

Законом внесены изменения в 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, теперь за невыплату зарплаты впервые могут более серьезно наказать виновных должностных лиц (к примеру, директора организации), если раньше им причитался штраф до 5 тыс. руб., то теперь от 10 тыс. до 20 тыс. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут за выявленный проверяющими впервые факт невыплаты зарплату ту же ответственность, что и раньше: штраф от 30 до 50 тыс. рублей и от 1 до 5 тыс. рублей соответственно. Более серьезная ответственность ждет работодателей, если они не выплатят зарплату вновь, уже будучи подвергнутыми наказанию за ее невыплаты. В таком случае должностным лицам могут запретить занимать руководящие должности на срок до трех лет, юр.лицо оштрафовать на сумму от 50-ти до 100 тыс. рублей, а индивидуальному предпринимателю выписать штраф от 10-ти до 30-ти тысяч рублей.

                                                                                                        

Внимание! С 01.01.2017г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не будут выдаваться свидетельства о регистрации

 

Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@
"Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"

                                                                                              

Свидетельство о государственной регистрации с 1 января 2017 г. юридическим лицам выдавать не будут. Подтверждать внесение сведений о юр.лице в ЕГРЮЛ будет лист записи, который сейчас лишь прилагается к свидетельству. Аналогичные изменения коснутся и государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. При этом лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отличие от свидетельства не оформляется и не будет оформляться на специальном защитном бланке.

 

Актуально на 05.10.2016

Посмотрите все новости законодательства