+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Актуальные и знаковые выводы судов

Внимание!

Если заключен договор на поставку оборудования с условием о его шефмонтаже или пуско-наладке, это не означает, что срок оплаты наступает только с момента подписания акта о вводе оборудования в эксплуатацию, даже если в договоре установлено, что окончательная оплата производится после подписания такого акта.

Пример из судебной практики: стоимость оборудования по договору составляет 38 468 000 рублей. Покупатель оплатил 36 744 600 рублей. Оплата оставшихся 5% от цены оборудования производится по договору в течение 30 дней со дня подписания Акта ввода оборудования в эксплуатацию. Акт подписан не был. Тем не менее поставщик обратился в суд. Суд взыскал с покупателя оставшуюся часть стоимости оборудования, и это несмотря на то, что Акт о вводе оборудования в эксплуатацию так и не был подписан (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 7.11.2013г. № А33-17510/2012). 

Суд исходил из того, что оборудование поставлено и может эксплуатироваться, при этом Акт так и может остаться не подписанным. Обязательство покупателя оплатить принятый товар существует независимо от подписания акта ввода оборудования в эксплуатацию. Кроме того, ничто не лишает покупателя также обратиться в последующем в суд с требованием о взыскании с поставщика убытков за ненадлежащее исполнение Договора. 

Учитывая такую практику в целях избежания подобных ситуаций, рекомендуем, в случае если Вы закупаете дорогостоящее оборудование с обязательным условием по его шефмонтажу или пуско-наладке, указывать в договоре отдельно стоимость оборудования и отдельно стоимость работ по его пуско-наладке. 

Внимание!

Если арендатор выявляет недостатки в арендованном имуществе, допущенные по вине подрядчика, выполнявшего работы до момента передачи имущества в аренду, то:

  • предъявлять претензии такому подрядчику вправе исключительно арендодатель,
  • арендатор же может предъявить претензии только арендодателю, но не подрядчику. 

Иными словами, именно арендодатель, а не подрядчик, должен компенсировать арендатору расходы на устранение вызванных таким ремонтом недостатков (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.2013г. № 12528/13). В свою очередь арендодатель может заявить аналогичные требования своему подрядчику. 

Внимание!

Ситуация: заключен договор подряда на выполнение работ в отдельно стоящих корпусах строительного объекта. По прошествии определенного времени подрядчик письменно заявляет об остановке работ на объекте ввиду неоплаты заказчиком всех авансовых платежей. После это стороны подписывают совместный акт сверки, в котором засчитывают неотработанные авансы в счет оплаты уже выполненных работ. Заказчик же привлекает для выполнения оставшихся работ другую подрядную организацию. Однако через какое-то время заказчик неожиданно для себя получает от подрядчика акты с требованием об оплате всех ранее заявленных работ на объекте (включая те, работы по которым выполнены другой подрядной организацией). Заказчик заявляет подрядчику, что предъявленная к оплате сумма является необоснованной, и подрядчик обращается в суд. Две судебные инстанции поддерживают доводы подрядчика, и это несмотря на: 

  • наличие подписанного акта сверки взаиморасчетов, 
  • отсутствия доказательств фактического выполнения работ, 
  • официального письма об отказе от выполнения соответствующих работ. 

Вывод: документально фиксируйте весь процесс взаимоотношений с подрядчиками. Если подрядчик отказывается от продолжения работ, сразу подпишите соглашение о расторжении договора подряда. Этим Вы обезопасите себя от выставления в будущем Вам актов на всю сумму договора, включая и те работы, от которых подрядчик отказался. 

Внимание!

Договор, по которому со стороны одного лица в два и более раз превышена обычная рыночная цена, может являться основанием для признания такой сделки недействительной. А если такая сделка привела к банкротству, то такие действия могут быть признаны преднамеренным банкротством (Определение ВАС РФ от 06.12.2013г. № ВАС-13846/13). 

Актуально на 28 февраля 2014г.

КонсультантПлюс

Информация для раздела «Новости законодательства»  
предоставлена   компанией 
"Консультант Плюс"
информационным партнёром ГК «Бизнес Консалтинг».

Посмотрите все новости законодательства