+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Уточнено, в каком периоде следует учитывать доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

Письмо Минфина России от 12.09.2014 № 03-03-p3/45767

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Вместе с тем дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 НК РФ.

Таким образом, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Отступные от арендатора при расторжении договора аренды НДС не облагаются

Письмо Минфина России от 18.04.2014 № 03-07-11/41194

Разъяснено, что отступные, полученные от арендатора при расторжении договора аренды, не включаются в базу по НДС. В налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Суммы отступных, выплаченные арендодателю в случае отказа арендатора от аренды торговых площадей, с реализацией товаров не связаны. Соответственно, эти средства в базе по НДС не учитываются.

Расходы на железнодорожный билет можно подтвердить одной электронной выпиской

Письмо Минфина России от 25.08.2014 №03-03-07/42273

Разъяснено, что для возможности признания в целях налогообложения прибыли организации расходов на приобретение железнодорожного билета, документами, достаточными для подтверждения факта поездки, является контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети. В случае подтверждения расходов на приобретение железнодорожного билета вышеуказанными документами, для целей налогообложения прибыли организации дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется.

Налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных ранее.

Письмо ФНС России от 17.09.2014 № ГД-4-3/18758@

Разъяснено, что налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее. В графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.

О фирменных наименованиях публичных и непубличных акционерных обществ

Письмо ФНС России от 04.09.2014 № СА-4-14/17740@

Согласно ст. 97 ГК РФ фирменное наименование публичного акционерного общества должно содержать указание на то, что такое общество является публичным. ФНС России считает, что полное фирменное наименование публичного акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «публичное акционерное общество», сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «публичное акционерное общество» или «ПАО». Фирменное наименование непубличного акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «акционерное общество», сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «акционерное общество» или «АО».

Уточнение резерва расходов на оплату отпусков в конце года

Письмо Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43925

Разъяснен порядок создания и инвентаризации резервов предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогообложения прибыли. На конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва. Недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы резерва увеличивают налоговую базу текущего налогового периода. Резерв уточняется исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений всех взносов в ПФ, ФСС, ФОМС. Таким образом, при проведении инвентаризации резерва следует учитывать планируемое количество дней отпуска в расчете за год, которое сравнивается с фактически использованными днями отпуска за год.

Не любое вознаграждение экспедитора при международной перевозке облагается НДС по ставке 0%

Письмо Минфина России от 10.07.2014 № 03-07-08/33637

Вознаграждение, получаемое экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных пп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ, облагается НДС по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы необходимых документов. Если в рамках договора транспортной экспедиции помимо вышеуказанных услуг оказываются также услуги, подлежащие налогообложению НДС по ставке 18%, то вознаграждение экспедитора в части таких услуг облагается налогом по ставке 18%.

Когда перечислять НДФЛ, если платежное поручение отправлено за день до зачисления зарплат на зарплатные карты

Письмо Минфина России от 01.09.2014 № 03-04-06/4371

Определен момент удержания НДФЛ в случае, когда организация перечисляет денежные средства со своего банковского счета в банке на счет иного банка - эмитента зарплатных карт, предназначенный для расчетов по пластиковым картам, предоставляя реестр на зачисление денежных средств. По техническим причинам банка-эмитента получение денег по платежному поручению и зачисление их на карточные счета работников в течение одного рабочего дня невозможно. Поэтому организация отправляет реестр на зачисление денежных средств на карточные счета работников в день выплаты заработной платы, установленный локальным актом, а платежное поручение на сумму реестра - в день, предшествующий дню выплаты заработной платы. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В рассматриваемой ситуации, по мнению Минфина России, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации.

Разъяснен порядок возврата НДФЛ при возврате аванса по гражданско-правовому договору

Письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-04-06/43135

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда заказчик по гражданско-правовому договору (далее - ГПД) уплачивает аванс исполнителю – физическому лицу. В этом случае необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Если договор расторгнут (услуги не оказаны, работы не выполнены), исполнитель возвращает полученные денежные средства, а заказчик как налоговый агент обращается в инспекцию за возвратом переплаты налога на основании ст. 78 НК РФ. Следует отметить, что в Письме от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 Минфин России указывал на необходимость возвратить сумму налога исполнителю в порядке п. 1 ст. 231 НК РФ. Однако это возможно, только когда заказчик при перечислении аванса по ГПД удержал из его суммы НДФЛ, а исполнитель вернул аванс, увеличенный на сумму данного налога. В таком случае налог признается излишне удержанным.

Расходы подтверждает документ с усиленной квалифицированной электронной подписью

Письмо Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43920

НК РФ не требует, чтобы документы, подтверждающие расходы по налогу на прибыль, составлялись исключительно на бумажном носителе. Следовательно, может быть использована электронная форма. Налоговое законодательство не содержит также положений, в соответствии с которыми составленные в электронной форме документы могут подписываться простой или усиленной неквалифицированной подписью. На этом основании финансовое ведомство приходит к выводу, что расходы являются документально подтвержденными, как того требует ст. 252 НК РФ, при условии надлежащего подписания документа усиленной квалифицированной электронной подписью.

Однако возможен и иной подход. Исходя из ст. 5 Закона об электронной подписи документ может быть подписан как простой электронной подписью, которая подтверждает факт формирования подписи определенным лицом, так и усиленной электронной подписью, которая может быть двух видов: квалифицированная и неквалифицированная. Они различаются тем, что квалифицированная подпись используется только при наличии сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного аккредитованным удостоверяющим центром. По общему правилу, установленному в ст. 6 Закона об электронной подписи, равнозначным подписанному собственноручно является документ, подписанный квалифицированной подписью. Простая электронная или неквалифицированная электронная подпись признается эквивалентной собственноручной подписи на бумажном носителе, если это предусмотрено федеральными законами (принятыми в соответствии с ними НПА) либо закреплено в соглашении между участниками электронного взаимодействия. Таким образом, контрагенты вправе договориться о том, что документ, подписанный простой или неквалифицированной подписью, равнозначен подписанному собственноручно. При этом условии данные документы будут подтверждать произведенные расходы в целях налогообложения прибыли. Следует отметить, что судебная практика на уровне судов кассационной инстанции по вопросу подтверждения расходов документами, подписанными простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, не сложилась.

О порядке заполнения строки 3 счета-фактуры, если продавец оформляет накладную унифицированной формы № ТОРГ-12 при самовывозе товара покупателем

Письмо Минфина России от 15.09.2014 № 03-07-РЗ/46026

При отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной жизни, подтверждаемые этим первичным документом. В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной № ТОРГ-12, то необходимо учитывать, что данная форма содержит такой реквизит, как организация-грузоотправитель, при заполнении которого указываются данные об этом лице. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре. Так, согласно п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование грузоотправителя и его адрес. Поскольку счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, при заполнении строки 3 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующей строке товарной накладной унифицированной формы № ТОРГ-12.

О сроке оплаты отпускных, формах и способах извещения работников о времени начала отпуска

Письмо Роструда РФ от 30.07.2014 №1693-6-1

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. В ТК РФ не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие, однако из системного толкования этих норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня. ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Также допустимо внести изменения в форму № Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска.

Судебная практика

Верховный Суд согласился: выездной проверкой налоговые органы вправе охватить отчетные периоды текущего года

Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2014 по делу №304-КГ14-737

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения о начислении штрафа по ст. 123 НК РФ за несвоевременное перечисление НДФЛ в январе - феврале 2012 года. Кроме того, Общество оспаривало само право налоговиков на доначисление. Решение о проведении выездной налоговой проверки за период с 1 января 2009 года по 29 февраля 2012 года налоговая инспекция приняла 30 марта 2012 года. Истец обратил внимание на проведение налоговой проверки более чем за три года деятельности налогоплательщика. Общество сослалось на п. 4 ст.89 НК РФ, в соответствии с которым в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Верховный Суд определил: указанная норма налогового законодательства не содержит запрета на проведение выездных проверок по отчетным периодам текущего календарного года, в котором принято решение о проведении налоговой проверки.

Материальная помощь при рождении ребенка не учитывается при расчете детских пособий
Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2014 по делу № 306-ЭС14-20

Подтверждена правовая позиция, изложенная в постановлении, изложенная в Постановлении ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12, в соответствии с которой сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Признано, что выплаты по рождению ребенка являются единовременной материальной помощью работникам. Они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Такие выплаты не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов в силу пп. «в» п. 3 ч. 1 ст.9 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и, соответственно, не должны были включаться в средний заработок застрахованного лица, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком (ч.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Продажа товара на экспорт по цене ниже цены приобретения в РФ лишила Общества возмещения

Постановление  Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.09.14 по делу № А21-2501/2013

Общество заявило в уточненной декларации по НДС вычет по операциям поставки товара на экспорт. В подтверждение Общество представило товарные накладные унифицированной формы ТОРГ-12, счет-фактуру, полученный от российского продавца этого товара, контракт с иностранной фирмой на поставку товара за пределы таможенной территории РФ, ГТД о вывозе с отметками таможни, выписки банка, подтверждающие получение валютной выручки, и международную товарно-транспортную накладную.

По результатам камеральной проверки этой декларации налоговая инспекция отказала Обществу в вычетах, ссылаясь на недостоверность представленной информации. Инспекция в ходе проверки направила требование о предоставлении документов по спорной сделке российскому контрагенту компании - поставщику товаров, которое исполнено не было.

Директор компании-экспортера на вопросы проверяющих органов отвечать отказался. При осмотре ее помещения налоговая инспекция установила, что входные двери опечатаны печатями УБЭП и ПК МВД.

Налоговая инспекция также обратила внимание, что товар реализован на экспорт по цене ниже цены его покупки на внутреннем рынке.

К тому же, из анализа движения денежных средств видно, что перечисленные денежные средства за товар продавцу от Общества в дальнейшем перечислялись по цепочке фирм - «однодневок», учредитель которых является руководителем более 10 компаний.

Кроме того, счет-фактура и ГТД не отражены в книгах покупок и продаж Общества, поэтому невозможно установить, в каком налоговом периоде и по какому счету-фактуре предъявлен налог к вычету. 

Суды трех инстанций (дело № А21-2501/2013) признали решение инспекции правомерным. Суды со ссылкой на постановление президиума ВАС от 08.02.2005 № 10423/04 указали, что реализация товара на экспорт ниже цены его покупки на внутреннем рынке противоречит положениям п. 1 ст.2 ГК РФ, определяющего предпринимательскую деятельность как деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли.

Актуально на октябрь 2014г.

Посмотрите все новости законодательства