+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Мониторинг изменений гражданского законодательства

Внимание! Обязательная передача ведения реестра акционеров регистратору

 

Письмо Банка России от 31.07.2014 № 015-55/6227 «Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором».

 

До 02 октября 2014 года акционерные общества обязаны передать ведение реестра акционеров профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему соответствующую деятельность.

Для исполнения установленной обязанности акционерным обществам предписывается, в частности:

1) выбрать и утвердить регистратора общества, согласовать условия договора с ним;

2) заключить соответствующий договор на ведение реестра;

3) передать реестр в согласованную с регистратором дату;

4) устранить имеющиеся в реестре несоответствия (если таковые имеются);

5) внести в ЕГРЮЛ сведения о регистраторе.

 

Регистратор общества и условия договора с ним могут быть определены решением об учреждении общества. Список лицензированных регистраторов размещен на сайте Банка России в сети «Интернет».

В случае неисполнения указанной обязанности общество может быть привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.15.22 КоАП РФ за незаконное ведение реестра.

 

Внимание! Подготовлено пособие по нотариальному удостоверению принятия Обществами решений

 

Письмо ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3

«О направлении пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии»

 

Федеральная нотариальная палата подготовила пособие для нотариусов по последним поправкам в ГК РФ.

С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ. Данный закон дополнил ГК РФ статьей 67.1, которая требует специального подтверждения принятия решения общим собранием участников хозяйственного общества и состава участников, присутствовавших при его принятии.

Для непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью одной из форм такого подтверждения предусмотрено нотариальное удостоверение.

В пособии разъясняется, в частности, порядок определения предметной компетенции нотариуса и определения лица, которое вправе обратиться с просьбой о совершении соответствующего нотариального действия, а также порядок совершения нотариального действия.

Внимание! Утвержден порядок ведения реестра лотерейных терминалов

 

Приказ Минфина России от 08.07.2014 N 59н

"Об утверждении Порядка ведения единого реестра лотерейных терминалов и состава сведений, включаемых в единый реестр лотерейных терминалов"

Зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2014 N 33564.

 

Утвержден порядок ведения ФНС России единого реестра лотерейных терминалов

В соответствии с Приказом в реестр будут включаться сведения о лотерейных терминалах, используемых при проведении тиражных лотерей.

Реестр будет вестись в электронном виде и размещаться на официальном сайте ФНС России.

Для включения сведений о терминалах в реестр оператор лотереи, который планирует использовать терминалы, должен направить в ФНС России заявление с приложением копии контракта на проведение лотереи, а также ряда других документов по перечню, определенному Приказом.

Указанные документы направляются в ФНС России в течение 15 дней с даты заключения контракта на проведение лотереи. В течение 30 дней со дня поступления заявления сведения о терминалах вносятся в реестр.

Приказом установлен закрытый перечень оснований для отказа от включения сведений о терминалах в реестр и регламентирован порядок предоставления выписок из реестра.

 

Внимание! Разъяснения Банка России применения законодательства о публичных акционерных обществах

Письмо Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680

"О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Банк России разъяснил особенности применения с 1 сентября 2014 года законодательства о публичных акционерных обществах

С указанной даты вступают в силу обширные поправки в ГК РФ, которые, в частности, предусматривают разделение хозяйственных обществ на публичные и непубличные общества.

В письме разъясняется следующее:

акционерным обществам, отвечающим признакам публичных акционерных обществ, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения, рекомендуется раскрыть информацию о соответствии их признакам публичных акционерных обществ;

принятие решений и состав акционеров, принявших участие в общем собрании, подтверждается лицом, ведущим реестр акционеров, путем выполнения им обязанностей счетной комиссии;

с 1 сентября 2014 года положения, касающиеся формы оплаты акций, применяются в части, не противоречащей положениям пункта 1 статьи 66.1 ГК РФ, а именно:

«Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Внимание! Вступили в силу с 01 сентября 2014г. изменения в Гражданский кодекс РФ

 

1 сентября 2014 г. вступило в силу большинство положений Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ). С этого момента юрлица должны создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ в редакции этого Закона. Созданные ранее юрлица должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов. До приведения в соответствие данные документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции гл. 4 ГК РФ. При регистрации изменений учредительных документов госпошлина взиматься не будет.

 

1. Виды и правоспособность юридических лиц

 

1.1. Предусмотрен закрытый перечень некоммерческих юридических лиц

Все юрлица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица.

Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. К данным организациям отнесены все коммерческие юрлица (за исключением унитарных предприятий), а также ряд некоммерческих:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации;

- ассоциации (союзы);

- товарищества собственников недвижимости;

- казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;

- общины коренных малочисленных народов.

В свою очередь, юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

- общественные, благотворительные и иные фонды;

- государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- религиозные организации;

- публично-правовые компании.

 

1.2. Исключена возможность создания обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ

Перечень организационно-правовых форм коммерческих юрлиц не претерпел существенных изменений. Из числа возможных форм хозяйственных обществ исключается общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Кроме того, ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ не предусмотрено модели закрытого акционерного общества (ЗАО).

С 1 сентября 2014 г. к ОДО, созданным ранее, применяются положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст. ст. 87 - 90, 92 - 94), а к ЗАО - нормы гл. 4 ГК РФ об акционерных обществах. Положения Закона об акционерных обществах, касающиеся ЗАО, применяются к ним до первого изменения уставов. Перерегистрация ранее созданных ОДО и ЗАО в связи со вступлением в силу Закона N 99-ФЗ не требуется.

 

1.3. Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости

По существу товарищество собственников недвижимости будет общим институтом, включающим, в частности, товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, деятельность которых урегулирована Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

 

1.4. Определено значение членства в СРО

До принятия Закона N 99-ФЗ право осуществлять определенные виды деятельности только при соблюдении условия о членстве в саморегулируемой организации (СРО) было предусмотрено отдельными федеральными законами. В ГК РФ такие нормы отсутствовали, в нем была установлена лишь обязательность наличия лицензии в случаях, предусмотренных законом. Теперь эта норма дополнена, в ней указано, в частности, что право осуществлять деятельность, для ведения которой необходимо состоять в СРО, возникает с момента вступления в данную организацию.

 

2. Учредительные документы юридических лиц

 

2.1. По общему правилу единственным учредительным документом любого юрлица является устав

Однако хозяйственные товарищества действуют на основе учредительного договора, имеющего юридическую силу устава. Введение положения об одном учредительном документе организации (уставе) призвано, как предполагается, ускорить процедуру госрегистрации юрлиц.

При создании юрлиц могут использоваться типовые уставы. Формы типовых уставов утверждаются уполномоченным госорганом в порядке, установленном Законом о госрегистрации юрлиц.

 

3. Создание юридического лица

 

3.1. Установлены универсальные правила, касающиеся решения о создании юрлица

Согласно Закону N 99-ФЗ специальные нормы относительно решений о создании отдельных видов организаций могут быть предусмотрены законами.

Если учредителей двое или более, решение о создании юрлица должно быть принято ими единогласно.

В решении должны быть указаны следующие сведения:

- об учреждении юрлица;

- об утверждении его устава;

- о порядке, размере, способах и сроках образования его имущества;

- об избрании (назначении) его органов.

Если принимается решение о создании организации корпоративного типа (основанной на началах членства), то в этом решении указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юрлица и о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юрлица.

4. Реорганизация юридического лица

 

4.1. Введена возможность смешанной реорганизации, а также одновременной реорганизации нескольких юрлиц

 

4.2. Изменено регулирование прав кредиторов реорганизуемого юрлица

В Законе N 99-ФЗ подробно урегулированы вопросы предоставления гарантий кредиторам реорганизуемого юрлица. Установлена солидарная ответственность вновь созданного юрлица по долгам реорганизованного юрлица в случае невозможности определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов и обязательств, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

 

4.3. Предусмотрена возможность признать решение о реорганизации юрлица недействительным или реорганизацию корпорации несостоявшейся

Решение о реорганизации юрлица может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юрлица, а также иных лиц, если данное право предоставлено им законом. Предъявить указанное требование в суд можно в течение трех месяцев после внесения в ЕГЮРЛ записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не предусмотрен законом.

Реорганизация корпорации может быть признана несостоявшейся только судом по требованию участника корпорации, голосовавшего против решения о реорганизации или не принимавшего участия в голосовании по этому вопросу. Потребовать признать реорганизацию несостоявшейся можно в двух случаях:

- если решение о реорганизации корпорации ее участники не принимали;

- если для госрегистрации юрлиц, создаваемых путем реорганизации, были представлены документы с заведомо недостоверными данными о реорганизации.

5. Ликвидация юридического лица

 

5.1. Уточнены основания ликвидации организации в судебном и внесудебном порядке

Юрлицо может быть ликвидировано по решению суда в случаях, установленных ГК РФ:

- признания госрегистрации юрлица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

- осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), при несоблюдении условия об обязательном членстве в СРО или при отсутствии необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО;

- осуществления деятельности, запрещенной законом;

- осуществления деятельности с нарушением Конституции РФ либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

- систематического осуществления общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям;

- невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе если осуществление деятельности юрлица становится невозможным или существенно затрудняется;

- в иных случаях, предусмотренных законом.

Во внесудебном порядке юрлицо может быть ликвидировано по решению его участников либо органа, уполномоченного уставом.

 

6. Хозяйственные товарищества и общества

 

6.1. Хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные

Хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные. К первым относятся акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Положения о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества.

 

6.2. Допускается определять объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества не только пропорционально долям в уставном капитале

Данное нововведение установлено в п. 1 ст. 66 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ. Объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может определяться не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и по иным правилам, если это предусмотрено уставом общества или корпоративным договором. Сведения о заключении корпоративного договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Представляется, что целью этого положения Закона N 99-ФЗ является защита интересов третьих лиц, которые должны знать, какой объем правомочий они могут получить, приобретая доли в уставном капитале общества.

 

6.3. Ограничено право учредителей хозяйственных обществ самостоятельно оценивать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал

Ужесточены требования к оценке неденежных вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ: она должна осуществляться только оценщиком. Оценка неденежного вклада, определенная самими участниками хозяйственного общества, не может быть выше оценки, установленной независимым оценщиком.

 

6.4. Изменены правила оплаты уставного капитала при создании хозяйственного общества

Согласно изменениям по общему правилу учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества. Остальную часть уставного капитала хозяйственного общества его участники обязаны внести в течение первого года деятельности общества. Иные правила оплаты уставного капитала могут быть предусмотрены законами о хозяйственных обществах.

Если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

 

6.5. Установлены общие положения о корпоративных договорах

Согласно п. 1 ст. 67.2 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ все или некоторые участники хозяйственного общества вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в частности:

- голосовать определенным образом на общем собрании участников общества;

- согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;

- приобретать или отчуждать доли (акции) в его уставном капитале по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли (акций) до наступления определенных обстоятельств.

В корпоративном договоре не могут быть предусмотрены:

- обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества;

- определение структуры органов общества и их компетенции.

Для корпоративного договора определена специальная форма. Он должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Установлена обязанность участников хозяйственного общества, заключивших корпоративный договор, уведомить это общество о факте заключения договора. Его содержание при этом раскрывать не требуется. Если указанные лица не исполнят названную обязанность, участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны корпоративного договора. Это возможно, если на момент принятия такого решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества. Признание решения органа хозяйственного общества недействительным не влечет недействительности сделок данного общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения.

 

Актуально на 03 октября 2014г.

КонсультантПлюс

Информация для раздела «Новости законодательства»  
предоставлена   компанией 
"Консультант Плюс"
информационным партнёром ГК «Бизнес Консалтинг».

Посмотрите все новости законодательства