+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

15 июля – последний день оплаты НДФЛ

ИП и лица, занимающиеся частной практикой, в указанный срок должны заплатить общую сумму налога за 2015 год и авансовый платеж по налогу за январь-июнь 2016 года на основании налогового уведомления (п. 7 ст. 227 НК РФ). Кроме того, налог за 2015 год должны уплатить все физлица, если у них были доходы, с которых налог не был удержан.

Налог за прошлый год уплачивается на основании декларации 3-НДФЛ, которую нужно было подать в инспекцию не позже 4 мая. Напомним, что такую декларацию по итогам года, в частности, подают физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Кроме указанных налогоплательщиков, отчитаться по этой форме должны все физлица, в случае, если они получили доход, с которого не был удержан НДФЛ (п. 14 ст. 226.1ст. 227ст. 227.1ст. 228 НК РФ).

Налоговое уведомление на уплату авансового платежа должны составить в инспекции и прислать его налогоплательщику. Сумму налога инспекторы определят на основании предполагаемого дохода, указанного в представленной декларации по форме 4-НДФЛ, или фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов (п. 8-9 ст. 227 НК РФ).

Декларацию 4-НДФЛ указанные налогоплательщики подают в случае появления у них в течение года у доходов от предпринимательской деятельности. Эту декларацию нужно представить налоговикам в пятидневный срок, по истечении месяца со дня появления таких доходов (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Узнать другие даты сдачи отчетности и уплаты налогов, помогут наши бухгалтера.

Источник: Гарант.ру

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"