+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Специалисты финансового ведомства разъяснили, в каких случаях будут применяться новые правила исчисления и уплаты НДФЛ по доходам физлиц от продажи недвижимого имущества (письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-05/2050)

Напомним, что с 1 января 2016 года добавлена ст. 217.1 НК РФ, которая изменила правила налогообложения доходов от продажи недвижимости физлицами (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", далее закон № 382-ФЗ). Теперь такие доходы освобождаются от налогообложения при условии, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Раньше он равнялся трем годам. Но из нового правила есть исключения. Так, минимальный предельный срок сокращается до трех лет, если право собственности на объект недвижимости получено в результате:

  • наследования или дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
  • приватизации;
  • передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Финансисты разъяснили, что данные правила применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (п. 3 ст. 4 закона № 382-ФЗ).

Таким образом, при продаже недвижимости, полученной в собственность до 1 января 2016 года, а проданной после этой даты, исчисление и уплата НДФЛ в отношении доходов от продажи таких объектов будут производиться без учета нововведений. Иными словами, НДФЛ в этом случае нужно будет заплатить только, если было продано имущество, которым налогоплательщик владел менее трех лет.

Это же касается и применения имущественного вычета при продаже недвижимости. Так, в этой ситуации налогоплательщик вправе претендовать на имущественный вычет в размере доходов полученных физлицом в налоговом периоде от продажи недвижимости (в том числе квартир, домов, земельных участков), но не более 1 млн. руб. Либо вместо этого налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих налогооблагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества.

Источник: Гарант.ру

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"