+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Приобретая жилье в собственность, физлицо вправе претендовать на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на такую покупку, но не более 2 млн. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговики разъяснили, что если такое жилье покупают супруги, то считается, что оно приобретено в общую совместную собственность. Соответственно, каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет (письмо ФНС России от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813@ "Об имущественном налоговом вычете").

Вычет будет рассчитываться исходя из величины расходов каждого супруга. Они должны быть подтверждены платежными документами. Также они могут быть определены на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. При этом максимальный размер вычета может составить не более 2 млн. руб. на каждого супруга.

Налоговики отметили, что каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из них оформлено право собственности на жилье. Дело в том, что имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Такое правило действует только, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

Источник: Гарант.ру

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"