+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Экспертный совет при Правительстве РФ рассмотрел законопроект ведомства, в соответствии с которым предлагается блокировать не только запрещенные сайты, но и так называемые "зеркальные" сайты: ресурсы, копирующие сайт-нарушитель. Документ также предусматривает административную ответственность для провайдеров за уклонение от блокировки сайта-"зеркала" и обязанность владельцев поисковиков удалять из результатов поиска ссылки на такие сайты. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Инициатива пока получила отрицательный отзыв у экспертов. Так, критике подверглось чрезмерно широкое определение "зеркального" сайта. К ним планируется относить в том числе сайты, частично скопировавшие информацию с запрещенного ресурса.  "В данном случае производным можно признать, по сути, любой сайт, который скопировал даже незначительную часть контента другого сайта, что является обыденной ситуацией", – подчеркивается в заключении Экспертного совета.

По мнению экспертов, неотъемлемым признаком сайта-"зеркала", позволяющим закрыть доступ к нему, должен стать тот факт, что сайт-оригинал и "зеркальный" сайт имеют одного и того же владельца.

Напомним, сегодня заблокировать могут сайт, владельцы которого распространяют запрещенную информацию, нарушают авторские права или не соблюдают требования к обработке персональных данных. А ресурсы, администрация которых допускала нарушение авторских прав неоднократно, могут быть заблокированы пожизненно (ст. 15.1-15.7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Источник: Гарант.ру

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"