+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Планируется внести ряд корректировок в ТК РФ, благодаря которым наличие коллективного договора в каждой российской компании может стать безоговорочным требованием. Напомним, что такой договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Соответствующий законопроект внес на рассмотрение нижней платы парламента депутат Госдумы Михаил Емельянов.

В случае принятия поправок те пункты, которые ранее могли включаться в коллективный договор по желанию сторон (ст. 41 ТК РФ), теперь должны будут в обязательном порядке содержаться в нем. Речь идет о таких условиях коллективного договора, как:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции и выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением, и др.

Аналогичный порядок предлагается прописать и в отношении коллективных соглашений. Имеются в виду акты, которые регулируют социально-трудовые отношения (а также устанавливают общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений) и заключаются между представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства (ст. 45 ТК РФ). Согласно документу участие в коллективных соглашениях станет обязанностью работодателей, а их содержание и структура с учетом нововведений будут четко регламентированы. Так, в соглашениях предполагается обязательно прописывать условия оплаты труда работников конкретной отрасли, их гарантии, компенсации и льготы, а также режимы труда и отдыха и т. д.

Специальная ответственность работодателей за незаключение коллективного договора или невыполнение требований к его содержанию законопроектом не предусмотрена.

Необходимость указанных новшеств Михаил Емельянов объясняет тем, что ТК РФ в действующей редакции допускает неоднозначное толкование в части обязательности заключения коллективных договоров и соглашений и их содержания. В результате, подчеркивает он, во многих организациях коллективные договоры не заключены".

Источник: Гарант.ру

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"