+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Бесплатная приватизация жилья продлена на год, до 1 марта 2016 года. Одновременно депутаты продлили и "дачную амнистию", но на больший срок - до 1 марта 2018-го.

И те, и другие поправки прошли сразу несколько чтений и были приняты окончательно, и на это есть веские причины.

Если не продлить бесплатную приватизацию, ряд россиян не сможет реализовать свое право, аргументировали авторы поправок. Немало граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и по закону не могут оформить квартиры в собственность. То же касается и очередников.

Также жителям Крыма и Севастополя необходима возможность успеть воспользоваться этой нормой законодательства РФ.

По оценке экспертов, на данный момент около 30 % жилья в РФ не приватизировано. И, давая только год на бесплатную приватизацию, власти стимулируют тех, кто еще не оформил квартиры, сделать это быстрее. Объяснить стремление государства легко - ему невыгодно иметь жилищный фонд на своем балансе: приходится содержать общее имущество, оплачивать капремонт.

В пятницу Госдума также рассмотрела в трех чтениях и приняла законопроект о продлении срока "дачной амнистии" на три года. Речь идет о правах на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на такой земле.

Предполагается, что благодаря продлению бесплатной приватизации, примерно 10 млн. граждан смогут зарегистрировать права собственности в упрощенном порядке.

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"