+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Больничный для ухода за ребенком

24 августа вступил в силу приказ Минздрава России №348н "О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н". Согласно приказу, больничные на время ухода за заболевшим ребенком теперь будут выдавать по новым правилам.

До вступления в силу нового приказа, больничный можно было взять на весь период хронического заболевания у ребенка младше семи лет. Если ребенку, требовалось медицинское вмешательство для поправки здоровья, работающий родитель не мог за ним ухаживать. Теперь получить больничный можно при любой болезни (но не более 60 дней в году, а при некоторых особо тяжелых заболеваниях – не более 90 дней).

Добавим, что в ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" говорится, что больничный по уходу за ребенком выдается при любой болезни. В законе отсутствует уточнение об "острых или хронических заболеваниях". Поэтому, до настоящего момента порядок выдачи листов нетрудоспособности противоречил закону.

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"