+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Брачный передел: как защитить свои имущественные права

Нажитое непосильным трудом

По мнению специалистов, брачный договор – важнейший документ, который регулирует семейные отношения. В нем необходимо прописать все важные пункты, связанные с имуществом супругов. При этом договор регулирует не только раздел имущества при разводе, но и материальные отношения во время супружества, то есть в целом имущественные отношения супругов. Адвокат Олег Сухов отмечает, что ст. 34 Семейного кодекса определяет все имущество, приобретенное во время брака, как совместно нажитое. При подписании договора вы можете отрегулировать этот пункт и установить разные режимы собственности – совместный, долевой или раздельный.

Также можно вписать в брачный договор права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов. В договоре может быть определено имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. «В целом допустимо включить в брачный договор любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов», – комментирует О. Сухов.

Юрист юридической компании «Хренов и партнеры» Анна Хмельницкая рассказала подробнее о правах и обязанностях по взаимному содержанию. К примеру, на мужа можно возложить погашение ипотечного кредита, на жену – оплату коммунальных услуг. Сюда же можно отнести траты на образование детей.

Олег Сухов добавил, что иногда молодожены пытаются включить в договор забавные условия. Например, сколько раз каждый супруг обязан мыть посуду. Со штрафными санкциями за неисполнение обязанностей в виде увеличения норм помывки посуды. «Не рекомендую включать в договор подобные веселые условия, так как в этом нет никакого смысла. При разрешении какого-либо спора судья может отнестись к такому договору несерьезно», – предупреждает О. Сухов.

Также бывает, что супруги определяют в договоре судьбу своих домашних питомцев. «Есть случаи, когда стороны прописывают в брачном договоре, с кем останется домашнее животное в случае развода», - вспоминает руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева.

Адвокат, партнер юридического бюро DS Law Наталья Рясина отмечает, что большая часть брачных договоров, с которыми к ней приходили клиенты, с точностью повторяли положения Семейного кодекса. То есть граждане, оплатив услуги нотариуса, а затем юриста, на выходе имеют тоже самое, что и люди, не подписывающие брачный договор.

«В других странах, где институт брачного договора достаточно развит, существуют обычаи определения супругами режима просмотра ТВ, составления расписания интимной жизни, указание ограничения по весу и требований к внешнему виду», - делится Н. Рясина.

Любовь и бюрократия

Брачный договор может быть заключен в любой момент. В том числе и до госрегистрации. В этом случае он не вступает в силу до заключения брака и, как следствие, не ведет к взаимным обязательствам.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алена Дубровина говорит, что брачный договор заключается в письменной форме, его необходимо нотариально заверить. При составлении текста договора важно помнить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Также он не может регулировать личные неимущественные отношения внутри семьи.

«На мой взгляд, брачный договор значительно облегчит и сократит процесс раздела имущества в случае развода, в случае же счастливого и продолжительного брака его можно просто убрать в дальний ящик», – говорит А. Дубровина.

А. Хмельницкая сообщает, что в России большинство относится к брачному договору настороженно и даже с антипатией. Это связано с тем, что молодожены не хотят заранее обозначать свои имущественные притязания на случай развода, так как не думают о его возможности. По данным Росстата за 2012 год, на 1 млн 213 тыс. заключенных браков пришлось 642 тыс. разводов. Каждый второй развод связан с судебными спорами, которые касаются раздела имущества. «Это дополнительные волнения, расходы на адвокатов. Возникает вопрос: а не лучше ли было разрешить все имущественные вопросы в брачном договоре, чтобы обезопасить себя и не остаться у разбитого корыта?» – продолжает юрист юридической компании «Хренов и партнеры». Она уверена, что правильно оформленный брачный договор является гарантом соблюдения имущественных прав супругов.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"