+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Что будет с ипотекой в 2014 г.

"В 2014г. мы ожидаем продолжения тенденции на снижение ставок, которая наблюдалась со второго квартала текущего года, однако оно не будет таким значительным, как во втором полугодии 2013г. - сейчас снижение во многом обусловлено действием специальных предновогодних акций", - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра Агентства по ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

На уровень ставки в следующем году будут влиять следующие факторы: стоимость фондирования, уровень платежеспособного спроса и ситуация с ликвидностью.

По прогнозу АИЖК, уровень ставок по ипотечным кредитам в 2014г. в целом будет несколько ниже 2013г. и не превысит 12-12,5% в базовом сценарии развития экономики.

По мнению Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-банка, ставки по кредитам останутся в пределах 12%. "Для прорывных решений в этом вопросе нужна соответствующая законодательная база, а у нас, к примеру, до сих пор неясен механизм отчуждения залога в случае дефолта по кредитным обязательствам. Да и заемные средства для банков остаются довольно дорогими", - отметила Н.Орлова.

"Думаю, что ставки останутся в действующем коридоре - 11,5-12,5% годовых в рублях. Рынок ипотеки продолжит расти умеренными темпами", - говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group.

По прогнозу Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "Бест-Новострой", до психологической отметки в 10% для рублевой ипотеки ставки, скорее всего, не опустятся, во всяком случае, в 2014г.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"