+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Что делать в случае дефолта по ипотечному кредиту

Скорость реакции

По словам эксперта банка "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, прежде всего заемщику необходимо определиться с тем, что он подразумевает под словами "дефолт по ипотечному кредиту". За этим страшным термином может скрываться много различных проблем. Так, во-первых, дефолт может означать полную невозможность дальнейших выплат по тем или иным причинам. Во-вторых, дефолт может быть временным. "Например, если заемщик лишился дохода и находится в активном поиске новых источников, то самое плохое, что он может сделать в подобной ситуации, - это просто перестать платить по кредиту, не извещая ни о чем банк, в надежде, что проблемы скоро разрешатся, и он "наверстает упущенное", - говорит эксперт. В таком случае заемщик получит штрафы за просрочки, настойчивые звонки от банка и испортит свою кредитную историю. Чтобы этого не произошло, нужно первым делом известить банк о сложившейся ситуации, документально подтвердив временную невозможность выплачивать кредит. Как правило, банк согласится пойти на компромисс, так как для него это выгоднее, чем заниматься реализацией залоговой квартиры.

Практически каждый банк готов урегулировать просроченную задолженность, если заемщик готов сотрудничать. "Поэтому мы рекомендуем заемщикам, у которых возникли трудности с погашением ипотечного кредита, не прятаться и не надеяться, что банк забудет о них. Лучше прийти в банк-кредитор и вместе искать выход из сложившейся ситуации. Затягивание проблемы приведет к судебным разбирательствам и к целому ряду негативных последствий для самого заемщика, а недвижимость в результате все равно будет продана, но с существенным дисконтом", - говорит заместитель генерального директора Агентства по ипотечном жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Щеглов.

Альтернативные решения

В настоящий момент АИЖК предлагает целый комплекс мероприятий досудебного урегулирования проблемной задолженности, чтобы поддержать заемщиков, оказавшихся в затруднительном положении. Среди них - реструктуризация задолженности по закладным, отсрочка процедуры обращения взыскания, добровольная реализация предмета залога, уменьшение суммы пеней и т.д. Так, например, в конце прошлого года АИЖК проводило специальную акцию по списанию неустойки. Согласно ее условиям, заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и начисленным процентам, АИЖК списало все начисленные пени в полном объеме.

По словам аналитика "Инвесткафе" Михаила Кузьмина, в качестве альтернативного решения можно взять дополнительный кредит, однако это увеличивает кредитную нагрузку. Еще одним вариантом может стать рефинансирование кредита в другом банке, то есть по существу перевод текущего кредита в другое кредитное учреждение, однако этот процесс потребует времени на оформление всех документов. Между тем такой вариант в определенной степени может быть выгоден заемщику: если ставки на рынке снизились, то ставка по рефинансированию кредита также может упасть. Наконец, еще одним выходом из ситуации в ряде случае является страхование от потери работы или получения инвалидности. Однако такой вид страхования является дополнительным расходом к ипотечному кредиту, и о нем нужно позаботиться заранее. Однако, если после всего этого заемщик не сможет продолжать обслуживать кредит, то, по словам Александра Щеглова, единственно правильным решением является добровольная продажа жилья.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"