+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Что делать заемщикам, у которых кредит в евро или в долларах?

Пока курс рубля к евро и доллару относительно стабилен – сильно волноваться нужды нет. Вы платите небольшие проценты, а сумма, конвертируемая из рублевой зарплаты в валюту кредита, месяц к месяцу стабильна. Совсем другое дело, когда иностранная валюта начинает укрепляться (в отличие от вашей рублевой зарплаты, которая как раз стабильна). Что же делать?

  1. Если сумма кредита невелика, лучше всего (в условиях неопределенности дальнейшего тренда по валютному курсу) такой кредит погасить. Заем у знакомых, рублевый кредит на остаток долга по валютному кредиту – варианты существуют, и их стоит серьезно рассмотреть. 
  2. Если сумма кредита достаточно существенная, начать можно с того, чтобы ограничить расходы на покупку валюты. Например, поискать банки с более выгодным (чем в вашем кредитующем) курсом. Некоторые практикуют покупку валюты на ММВБ через брокерские счета, разница может быть существенной, особенно если платеж немаленький. 
  3. Если сумма кредита очень большая, а платить его предстоит еще долго – лучше всего прийти в свой кредитующий банк и сообщить кредитору о том, что валютная нагрузка для вас становится непосильной. Банки не заинтересованы в росте просрочки и ухудшении качества своих портфелей, вам могут пойти на встречу и рефинансировать валютный заем в рублях, зафиксировав курс. Вы получите средства под большие проценты, зато будете чувствовать себя уверенным в том, что сумма платежа ежемесячно не будет расти. 

На самом деле рост валютных курсов заставил многие банки задуматься об ограничении собственных рисков неполучения платежей по валютным кредитам. Банки закрывают или ограничивают (например, Сбербанк) программы валютного кредитования.

Источник: www.rbc.ru 

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"