+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

«Дачную амнистию» могут продлить на три года

Действующее законодательство предусматривает временное упрощение порядка госрегистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. До 1 марта 2015г. единственным основанием для госрегистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства является правоустанавливающий документ на земельный участок. После указанного срока для госрегистрации будет необходимо также разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (п. 4 ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Законопроектом предлагается продлить действие указанного упрощенного порядка (так называемой «дачной амнистии») до 1 марта 2018 года. Граждане активно используют предоставленную им возможность упрощенной регистрации прав (начиная с 2006г. по упрощенной схеме было зарегистрировано более 2,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более 6 млн. земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства).

Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им фактически объекты индивидуального жилищного строительства, что послужит прозрачности обращения соответствующих объектов на рынке и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора.

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"