+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Экономика под давлением: грядущий кризис ударит по кошелькам россиян

Нулевая экономика 

Выступая в Государственной думе, министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что российская экономика сейчас находится в самой острой ситуации с 2009 года. Внутренние проблемы, замедляющие экономический рост, усугубились в результате внешнеполитического давления. Выросла неопределенность на глобальных рынках, усилился отток капитала. 

На этом выступлении глава МЭР РФ озвучил прогноз роста российской экономики в 2014 году – 0,5%. Именно на столько вырастет ВВП страны при условии, что новых санкций со стороны ЕС и США не последует. 

Вчера Минфин также рассказал о будущем экономики. В ведомстве ожидают, что по итогам второго квартала этого года Россия окажется в рецессии. Кроме того, планируется ускорение инфляции. «В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение», - говорит об инфляции директор департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. При этом он ожидает, что по итогам года инфляция войдет в коридор, прогнозируемый сегодня официально - ниже 6%. 

Рядовые россияне уже ощущают последствия экономических трудностей. Постоянные изменения валютных курсов не дают заниматься долгосрочным финансовым планированием. 

По словам экспертов, зарплаты в этом году сильно повышаться не будут, они останутся на том же уровне. А тем временем разгоняется инфляция. Это значит, что на зарплату можно будет купить меньше, чем раньше. Учитывая, что из-за ослабления рубля растут цены на импортные товары (в том числе и на продукты питания, доля которых на российском рынке, по разным оценкам, достигает от 30% до 50%), накоплений будет все сильнее не хватать. 

Чтобы исправить ситуацию, необходимы структурные перемены в отечественной экономике. Для повышения инвестиционной привлекательности придется модернизировать судебную систему и усилить защиту прав инвесторов. Для диверсификации экономики нужно постепенно отходить от сырьевой зависимости и дать зеленый свет малому и среднему бизнесу. Предпринять эти шаги очень сложно, но начинать перемены нужно уже сейчас, уверены аналитики. 

Кто виноват и что делать? 

Старший аналитик агентства RusRating Максим Плешков полагает, что российская экономика слишком сильно зависит от сырьевого экспорта. В первую очередь от продажи нефти и газа. В конечном счете сложилась экономическая модель роста, основанная на дорожающем углеводородном сырье. Когда рост цен на нефть и газ останавливается, темпы экономического роста падают. Отсутствует отраслевая диверсификация, слишком большие ресурсы сосредоточены у малого числа предприятий. 

«Ко всему прочему добавляются неразвитость малого и среднего бизнеса, высокие кредитные ставки, которые порождают низкую монетизацию российской экономики и нехватку денег, особенно длинных, а также буквальное закабаление населения», – сетует аналитик. 

Выход из тяжелой экономической ситуации М. Плешков видит в развитии малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо снизить налоговое бремя и убрать административные барьеры, сделать кредиты для бизнеса более доступными. «Конечно, для коренной перестройки российской экономики этого недостаточно, но, на мой взгляд, важно начать», – уверен аналитик RusRating. 

Ведущий эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Александра Таранникова характеризует текущее состояние отечественной экономики как близкое к стагфляции. Из-за девальвации рубля возросли инфляционные риски, отток капитала затормозил экономический рост еще сильнее. 

По словам А. Таранниковой, наибольшее давление на экономику РФ сейчас оказывают геополитические факторы. Отток капитала с начала года, по данным МЭР, составил 70 млрд долл., из которых 35 млрд утекли из страны в марте. Слабость внутреннего инвестиционного спроса ставит рост российской экономики в зависимость от настроений иностранных инвесторов и ограничивает возможности ее развития. 


Источник: www.rbc.ru 

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"