+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Кредит невыездной: долги не пускают россиян за границу

В НСВ полагают, что за год под ограничения могут попасть примерно 530 тыс. человек, или 1,2% от общего числа российских заемщиков. «РБК. Личные финансы» выяснили, как работает ограничение на выезд из страны для должника и как от него избавиться.

Непосильная ноша потребкредитования

В НСВ отмечают, что самая большая доля должников в кредитовании наличными ― 33% от общего числа просрочивших выплаты. Автокредиты занимают второе место с 25%, POS-кредиты (выдача займов в торговых точках) ― третье с 19,3%. Самая скромная доля должников в ипотечном кредитовании: здесь их всего 0,2%. Доля должников по кредиткам составляет 5,3%.

По словам старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, доля должников по кредитным картам среди продуктов, из-за долгов по которым заемщикам ограничивают выезд за рубеж, в ближайшее время будет расти. «Это связано с высокими темпами выдачи карточных кредитов», ― полагает эксперт.

ФССП всегда платит по счетам

Эксперты рассказали «РБК. Личные финансы» о том, что получить ограничение на выезд из страны ― дело довольно сложное и долгое. Но и избавиться от этих санкций не так уж и просто.

Юрист юридической компании «Хренов и партнеры» Евгений Парщиков поясняет, что российское законодательство не видит разницы между разными категориями должников. То есть человек, который не платит алименты, в этом плане ничем не отличается от заемщика, который попал в долговую яму банка.

Е. Парщиков подчеркивает, что ограничение на выезд может быть установлено в отношении любого должника, сумма задолженности которого превышает 10 тыс. руб. или задолженность которого имеет неимущественный характер. При этом должнику не могут просто сказать: «С этого момента вы не покинете территорию России».

Юрист говорит, что у банков нет потребности каждый раз заботиться о введении ограничений на выезд для должников, поскольку просрочки компенсируются уплатой клиентом повышенных процентов. Но если принято решение подавать в суд, запускается сложный механизм наложения ограничений.

Адвокат коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская говорит, что первым шагом становится обращение кредитора в суд с иском о взыскании просроченной задолженности. Если суд выносит решение о взыскании, оно должно вступить в законную силу, а взыскатель должен получить исполнительный лист. Далее он передается в службу судебных приставов. Там возбуждается исполнительное производство.

Наконец, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику, у которого есть пять дней на то, чтобы добровольно исполнить все требования кредитора. И если должник не делает этого без уважительной причины, судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении выезда должника из РФ.

Ольга Бенедская рекомендует нашим читателям проверить, не возбуждены ли в их отношении какие-либо исполнительные производства. Адвокат напоминает, что сделать это можно совершенно бесплатно и оперативно на официальном сайте ФССП, воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств». 

Отмена всех ограничений

«Временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации может быть снято только в случае исполнения решения суда в полном объеме», ― комментирует О. Бенедская. И здесь опять начинает работать многоступенчатая схема.

После оплаты долга судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление об окончании исполнительного производства и снятии временного ограничения. Пограничная служба получает об этом соответствующую информацию. И тогда с гражданина снимается ограничение на выезд ― он снова может путешествовать со спокойной душой.

Итак, ограничение на выезд не налагается на должника сразу же после того, как он допустил просрочку. Это не происходит автоматически. Необходимы решение суда и запуск исполнительного производства. Также ограничение не снимается сразу после уплаты долгов.   Здесь снова действует сложный процесс, итогом которого становится постановление об окончании исполнительного производства.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"