+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Регионы уже несколько лет взимают налоги с владельцев недвижимости по кадастровой стоимости, но несовершенство методики приводит к завышению оценок.

Изменения, которые планируется разработать в течение второго квартала, позволят уточнить экономическое содержание кадастровой стоимости. Предполагается разработка требований ко всем этапам определения кадастровой стоимости капитальных зданий и земли. Эти поправки должны стать единой основой для оценки. Земельный налог на основе кадастровой стоимости введен по всей России ​с 2006 года. Получается, что ввели налог, не разработав методическую базу. Пробелы в законодательстве искажают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Нормативная база и ее практическое применение оценщиками показали свою несостоятельность, считают в Счетной палате. О проблеме косвенно свидетельствует и рост числа заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки в судах. Если российские суды в 2012 году рассмотрели 1200 заявлений, то, по данным Росреестра, в 2013 году число заявлений выросло уже до 6190. Проверка аудиторов выявила многочисленные случаи, когда кадастровая стоимость соседних участков с одинаковым видом использования отличается в несколько раз. Проблемы ведомство видит в отсутствии единого подхода к оценке, а также расхождении баз данных налоговых органов и Росреестра по количеству и стоимости земельных участков. 

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"