+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект о масштабной правке Налогового кодекса. Она включает в себя новый налоговый маневр в нефтяной отрасли, повышение ставок акциза на сигареты и налогов на дивиденды, введение акциза на газ "Голубого потока" и индексацию водного налога. Выбора принимать или отвергать предложенные поправки у парламентариев фактически не было, поскольку все они уже учтены в готовом к принятию проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы.

Самое значимое в нынешнем году изменение налоговой системы - ускоренное снижение ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 годах с одновременным и сопоставимым увеличением налога на ее добычу.

Необходимость налогового маневра вызвана прежде всего вступлением в силу с 1 января 2015 года соглашения о создании Евразийского экономического союза. Оно заставляет Россию, Казахстан и Белоруссию увеличивать ставки налогов и экспортных пошлин. Вызванный новыми маневрами рост внутренних цен на нефть (неизбежный при увеличении НДПИ) правительство намерено сдержать резким (в 2,2 раза за три года) снижением акцизов на моторное топливо.

Примечательно, что, повысив акцизы на табак и вынужденно снизив их для бензина и дизтоплива, Минфин решил заморозить на 2015-2016 годы ставки этого налога для алкогольной продукции. Причина: сильно увеличив акциз в прежние годы, власти столкнулись с заметным ростом "серого" ввоза алкоголя из Белоруссии и Казахстана. "Нам не удалось гармонировать акцизную политику с другими государствами Таможенного союза, и сейчас мы имеем большие нелегальные перетоки алкогольной продукции на территорию России", - признал заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. Схожая проблема, по его словам, и с сигаретами, что, впрочем, все же не помешало проиндексировать их более высокими темпами, чем ранее предполагалось.

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"