+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Ответные меры на санкции Запада

6 августа 2014г. президентом РФ подписан указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В данном документе указаны ограничения для российских органов власти, юридических и физических лиц на осуществление внешнеэкономической деятельности. Теперь запрещено или частично ограничено  ввозить на территорию России отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые приняли решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц, либо присоединились к такому решению. Такая мера рассчитана на один год со дня вступления в силу указа, но предусмотрена возможность вносить предложения об изменении срока действия установленного запрета.

Государства, которые ввели санкции против России, – США, страны Европейского союза (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция и т.д.), Швейцария, Япония, Канада. Персональные санкции введены против отдельных политических и общественных деятелей, против некоторых российских компаний банковского, оборонного и промышленного профиля и санкции в отношении отдельных товаров и услуг. Все они обусловлены непризнанием присоединения Республики Крым к России и обвинениями РФ во вмешательстве в дела Украины.

Также планируется принять необходимые меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Правительство РФ совместно с высшими органами исполнительной власти регионов будет проводить мониторинг товарных рынков и контролировать их состояние, а также обеспечивать совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

В скорое время Правительство РФ должно определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных и ограниченных в экспорте. Также будут установлены конкретные действия, необходимые для реализации указа.

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"