+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Правила ипотеки: купить квартиру и не попасть в кабалу

С каждым годом все больше наших соотечественников, приобретая жилье, обращается за помощью к ипотечным кредитам. По некоторым данным, к концу 2013г. объем выданных ипотечных кредитов может стать рекордным и превысить 1,2 трлн руб. При этом у ипотечных кредитов есть ряд особенностей, с которыми сталкиваются потенциальные заемщики.

Прежде чем принимать решение об ипотеке, нужно составить хотя бы примерный жизненный план на ближайшие 10-20 лет. Ввязываясь в столь рискованное предприятие, как ипотека, нужно для начала обдумать и тщательно взвесить все риски. Как отмечает руководитель направления внедрения персонального финансового планирования банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека, практика показывает, что для абсолютного большинства людей собственное жилье (именно собственное, не съемное) представляет собой очень высокую ценность, однако не все осознают, какие берут на себя риски при приобретении его в ипотеку.

Во-первых, есть риск существенной переплаты. Сейчас в России ставки по ипотечным кредитам крайне высоки. По последним данным, средняя ипотечная ставка в предложениях крупнейших банков превышает 12,4% годовых, что обусловлено гораздо более высокой ставкой рефинансирования в РФ, чем в развитых странах. Переплата за ипотеку в России является одной из самых больших в мире, именно поэтому ипотечный кредит у нас принято называть "кабалой". Зачастую размер переплаты по ипотечному кредиту превышает первоначальную стоимость выбранной квартиры.

Во-вторых, существует риск потери финансовой стабильности. Любой человек, будь он наемным работником или собственником бизнеса, всегда подвержен риску потери постоянного дохода хотя бы на некоторое время. Причины этого могут быть разные: бизнес может развалиться, и нужны будут время и средства для его восстановления или создания с нуля; с работы могут уволить, причем необязательно из-за профессиональных качеств работника - может произойти сокращение штата, и вы потеряете время на поиск нового места. Если же у вас есть обязательства по ипотеке, вы в любом случае должны продолжать их выполнение, несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Далеко не каждый банк пойдет заемщику навстречу и, например, сделает отсрочку очередного платежа в подобной ситуации.

В-третьих, нельзя забывать о валютных рисках. Многие помнят кризис 2008г., когда в связи с быстрым обесцениванием рубля действующие ипотечные кредиты в валюте практически в одночасье стали для многих наших сограждан источником больших проблем. Чтобы избежать валютных рисков, следует придерживаться следующего простого правила: брать кредит лучше в той валюте, в которой вы получаете постоянный доход.

Наконец, как отмечает С.Дейнека, нужно адекватно оценивать прочие риски, которых тоже предостаточно. Собираетесь ли вы всю жизнь прожить именно в этом городе и в этой стране или же вы задались целью переехать, и лучше было бы изучить предложения по жилью в предполагаемом будущем регионе проживания (стоимость жилья и ставки по ипотеке там могут быть значительно привлекательнее)? Если вы все же возьмете квартиру в ипотеку, то как с ней поступите в случае переезда? Хватит ли у вас денег не только на первоначальный взнос, но и на оплату услуг страховщиков, оценщиков, нотариуса, ипотечного брокера, риэлтора и т.д.? Если вы не предусмотрите наличие соответствующей суммы в своем "фонде приобретения жилья", вполне вероятно, что дополнительно к ипотечному придется брать еще и потребительский кредит.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"