+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Предложение прекратить выплату материнского капитала

Министерство экономического развития России предлагает остановить выдачу материнского капитала. Глава ведомства Алексей Улюкаев утверждает, что эта мера позволит сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Мнение об этом он изложил в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов.

В Минэкономразвития представили обоснование: предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Существующая уже шесть лет программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей. Эту сумму можно использовать на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии и для погашения ипотечных кредитов. Направить эти деньги на оплату первоначального взноса при получении кредита на жилье возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей.

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"