+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Российские госбанки будут давать ипотеку на недвижимость за границей

Появившаяся в прессе информация о готовящемся запуске Сбербанком и ВТБ своих программ ипотечного кредитования для россиян, приобретающих недвижимость за рубежом, вызвала оживленные обсуждения в деловой среде. Некоторые специалисты расценили данный шаг, как попытку госбанков обеспечить хотя бы частичную прозрачность денежных потоков, уходящих за рубеж при совершении соответствующих сделок. Правда, в оценках перспектив новых ипотечных продуктов эксперты не совсем единодушны.

Теоретически будущее у предлагаемых программ кредитования покупателей "зарубежки" должно быть неплохим. Спрос на ипотеку есть. По данным проведенных компанией Tranio.Ru исследований, 60,6 % риэлтеров, продающих недвижимость за рубежом, говорят о существовании  значительной доли покупателей, желающих приобрести недвижимость в кредит или рассрочку, причем 23,3 % респондентов сообщают, что кредитом интересуются больше половины всех клиентов. Существенную долю покупок в кредит или рассрочку отмечают в Италии, Испании и Турции: этот вариант выбрали соответственно 58,8, 52 и 50 % респондентов.

Новое, но не совсем

Из названных выше стран наши госбанки пока взяли только одну. Напомним, что Сбербанк в течение лета начнет выдавать россиянам ипотеку на покупку объектов в Турции (через уже имеющийся дочерний Denizbank), Чехии и Хорватии (через Sberbank Europe). ВТБ планирует начать предоставление кредитов на покупку недвижимости во Франции и Австрии осенью. В целом оба российских госбанка обещают, что условия будут приближены к тем, что существуют на местных рынках. Правда, конкретной информации для оценки перспектив данных продуктов пока мало. Известно, например, что в Турции суммы кредита не будут ограничены, если кредит не превысит 60% от стоимости жилья. Ставка составит от 1% в рублях в месяц на срок до 10 лет. Впрочем, в случае с этой страной говорить о новизне продукта вряд ли можно – Denizbank уже относительно давно работает с российскими покупателями. В Чехии Sberbank Europe планирует выдавать кредиты на срок от 5 до 25 лет по ставке до 5% годовых в кронах. Первоначальный взнос – не менее 50% от стоимости покупки, максимальный размер кредита около €1 млн. Эти условия даже интереснее, чем у многих традиционных игроков местного рынка ипотечного кредитования. Если, конечно, это будет соответствовать действительности, в чем не совсем уверены некоторые эксперты.

"Ипотека от Сбербанка и ВТБ будет пользоваться спросом только в случае, если ее условия будут действительно близки к местным, как это декларируется самими госбанками. Как говорит эксперт по зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова. – Однако для этого им придется подстраиваться под очень разные модели, поскольку условия отличаются не только на уровне разных стран, но и по отношению к резидентам и нерезидентам". Представляется, что в этом смысле появляется определенная проблема – наши банки, несмотря на свои мощные ресурсы, окажутся в роли новичков на местных рынках.

Ипотечная "слежка"?

Как говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, пока не понятно, в чем преимущество Сбербанка и ВТБ перед иностранными кредитными организациями. "Если покупатель держит деньги в западном банке, то он может получить там и ипотеку на более выгодных условиях, – считает специалист. – Совершенно очевидно, что ведущие западные девелоперы аккредитуются банками своей страны по наиболее выигрышным вариантам. И российские банки в их лице будут иметь очень серьезных конкурентов. Кроме того, не секрет, что в России покупка дорогой недвижимости за рубежом – это средство накопления и вывода денег из страны. Использование ипотеки от госбанков означает, что заемщик добровольно позволяет осуществлять государственный контроль за своими средствами". Поэтому, по мнению Екатерины Румянцевой, ипотека за рубежом, предлагаемая Сбером и ВТБ, будет пользоваться популярностью лишь у тех россиян, кто рассматривает приобретение недвижимости в нижнем ценовом сегменте.

С ней соглашается генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова: "Востребована такая программа может быть только среди заемщиков среднего класса, состоятельным покупателям такие программы вряд ли будут интересны. Во-первых, никто не отменял принципа "деньги любят тишину" – вряд ли кто-то захочет посвящать госучреждения в детали своих приобретений за рубежом. Это сейчас часто делают через цепочки фирм, зарегистрированных в оффшорах, так что найти конечного бенефициара очень сложно. Во-вторых, состоятельные  покупатели приобретают апартаменты и виллы в Монако, Лондоне, на Французской Ривьере или в США, а не в Турции или в Хорватии".

По словам руководителя аналитического центра компании "Домус финанс" Александры Бирюковой, сложно предположить, что зарубежная покупка будет интересна людям с доходами средними и ниже, то есть тем, кого чаще интересуется кредитными продуктами в принципе, поскольку затраты на содержание дома за границей и на оплату ипотеки для них весьма ощутимы. А тот, кто имеет стабильный доход выше среднего, в меньшей степени интересуется ипотечными продуктами. "Есть, правда, еще категория покупателей, которые переезжают за границу на ПМЖ и затем покупают там недвижимость, – замечает Александра Бирюкова. – Однако, как правило, они переезжают на конкретное место работы, где приглашающая компания на первых порах предоставляет жилье. Впоследствии человек может рассматривать покупку собственного жилья в этой стране, но к тому времени у него уже может быть кредитная история, местные поручители и т.д. – условия, необходимые для того, чтобы взять кредит в местном банке с низкой ставкой". 

С т очки зрения Екатерины Румянцевой, зарубежные ипотечные программы российских госбанков – это очередной инструмент комплексной программы, рассчитанной на повышение прозрачности российского рынка капитала. Напомним тут, что 10 июня было принято Положение об информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью, в соответствии с которым банки с первого июля будут обязаны раскрывать налоговым службам данные о движении средств на счетах физических лиц. Скорее всего, лишь немногие банки возьмутся развивать эту услугу, поскольку сегмент весьма узкий, и затраты на внедрение и продвижение могут не оправдывать будущих доходов.

Как отмечает Юлия Кожевникова из Tranio.Ru, страны, с которыми планирует работать Сбербанк – Турция, Чехия и Хорватия –  популярны среди россиян, однако кредитование граждан РФ там не слишком распространено. Например, в Турции наши соотечественники чаще пользуются рассрочкой, нежели ипотекой. "В Хорватии до недавнего времени практически невозможно было получить кредит иностранным физическим лицам, – говорит специалист. Если не ошибаюсь, этим занимался только Erste Bank. Правда, сейчас ситуация меняется, и поэтому программа Сбербанка может оказаться весьма кстати".

Пожелание удачи

Эту последнюю нотку оптимизма Юлии Кожевниковой поддерживают и некоторые другие специалисты. Ее руководитель – управляющий партнер Tranio.Ru Георгий Качмазов – говорит, что, например, в Словении местное отделение Сбербанка уже достаточно давно выдает ипотеку по покупку недвижимости местным покупателям и россиянам. И эта услуга популярна. "Думаю, что и в других странах, где у наших банков есть дочерние структуры она будет востребована. Есть надежда, что это упростит для россиян процедуру получения и улучшит условия кредитования".

По словам начальника управления развития программ ипотечного кредитования Нордеа Банка Ирины Ступаевой, со временем, когда российские банки – участники рынка ипотеки – вслед за лидерами рынка станут запускать подобные программы кредитования, то они займут достойное место в ипотечной продуктовой линейке. Однако при этом она не уверена, что в настоящее время за счет данного ипотечного продукта можно обеспечить заметный рост объема продаж. "Скорее, только очень ограниченное число клиентов сможет воспользоваться данным предложением", – считает специалист. Заметим при этом, что программа Сбербанка, ориентированная на массовый сегмент, выглядит более выигрышной, чем ВТБ, который, судя по всему, решил в основном работать со своими состоятельными клиентами.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"