+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Советы экспертов: как выгоднее гасить ипотечный кредит

В настоящий момент в России используются два способа погашения ипотечного кредита:

Аннуитетная схема погашения – это погашение кредита регулярными, одинаковыми по величине (аннуитетными) платежами. Размер платежа определяется при выдаче кредита по официальной формуле аннуитета и включает в себя расчетную сумму на погашение основного долга и проценты, начисленные на сумму невыплаченного долга. Каждый месяц заемщик платит одну и ту же сумму.

Дифференцированная схема погашения – это погашение кредита регулярными, но разными по величине платежами. Размер каждого платежа определяется банком при выдаче кредита с учетом суммы, которую банк требует направлять на погашение основного долга (как правило, это одинаковая сумма в каждый платеж) и процентов, начисляемых на сумму еще невыплаченного долга. Каждый месяц заемщик должен уточнять, какую сумму ему следует уплатить.

Если сравнивать эти две схемы, то, при равных условиях, размер дифференцированного платежа в течение нескольких лет будет заметно выше, чем аннуитетный платеж, отмечают специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 

Затем он снизится, но следует понимать, что, во-первых, размер дифференцированного платежа на первых порах может оказаться настолько большим, что вы не сможете получить нужную вам сумму кредита из-за недостаточной величины вашего дохода.

В то же время, с дифференцированными платежами вы заплатите меньшую сумму в виде процентов по кредиту, так как уменьшение суммы основного долга (сумма денежных средств, которую вы получили от банка по ипотечному кредиту) происходит быстрее, чем по аннуитетной схеме.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"