Учет накоплений в негосударственных пенсионных фондах

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 817 утвержден порядок учета накоплений в негосударственных пенсионных фондах.

Документ вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно ему средства должны учитываться НПФ с момента заключения договора об обязательном пенсионном страховании. Обособленно учитываются средства резерва НПФ по обязательному страхованию, выплатного резерва, а также средства на счетах граждан, которым установлена срочная пенсионная выплата.

В специальной части счета будут отражаться сведения о накоплениях, поступивших на счет после вступления договора, информация о страховых взносах, данные о взносах в рамках государственного софинансирования пенсий, сообщения об использовании материнского капитала для увеличения пенсионных накоплений, и др. НПФ обязан в течение 15 рабочих дней передавать все новые сведения в ПФР.

На данный момент работодатели в рамках программы обязательного пенсионного страхования ежемесячно уплачивают взносы в размере 22% от зарплаты сотрудника. 6% являются солидарными, 10% составляют страховую часть пенсии отдельного сотрудника, а 6% – накопительную. Последнюю часть взноса работник может по своему выбору направлять как в ПФР, так и в НПФ.

Напомним, что в 2014 и 2015 годах было решено отменить накопительную часть, увеличив размер страховой части до 16%. Минтруд России предложил закрепить такое положение дел навсегда. В пресс-службе ведомства пояснили, что государство не должно отвечать за средства, которые направляются в НПФ. За время существования негосударственных фондов было зафиксировано несколько банкротств, и деньги застрахованных лиц не всегда удавалось вернуть. В Минтруде России считают, что граждане, желающие застраховаться в НПФ по накопительному принципу, могут сделать это добровольно (такое решение уже приняли примерно 7 млн. россиян).

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"