+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

В поисках утраченного: как вернуть страховку по кредиту

Самое главное правило - никто не может навязать вам услугу страхования против вашей воли. Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алена Дубровина утверждает, что в соответствии с российским законодательством обязательным является только страхование залогового имущества при ипотечном и автокредитовании (ОСАГО), а страхование жизни и здоровья осуществляется на добровольной основе (ч. 2 ст. 935 ГК РФ).

При этом кредитная организация не имеет права отказать клиенту в выдаче потребительского кредита, если он отказывается от страховки. Это нарушает ст. 16 закона «О защите прав потребителей». «Однако на практике банки нередко не одобряют кредит при отсутствии страхования, при этом не уведомляя потенциального заемщика о причинах отказа», - сетует юрист. Также в случае отказа от страховки банк может предложить вам менее привлекательные условия кредитования (повышенную ставку, меньшую сумму).

Если вы согласились застраховаться, учитывайте следующее. Во-первых, банк не в праве требовать от заемщика страховать риски в одной компании на протяжении всего срока кредитования. «Иными словами, заемщик может самостоятельно выбрать организацию, с которой он желает заключить договор страхования», - поясняет А. Дубровина.

Во-вторых, если вы погасили кредит досрочно, часть страховой премии удастся возместить. Для этого нужно обратиться в страховую компанию с требованием расторжения договора и возврата средств. Но тут опять все крутится вокруг договора - в нем должна быть прописана такая возможность.

Директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов говорит, что страховка не является обязательным условием при выдаче потребительского кредита в большинстве банков, а может быть предложена как дополнительная услуга для снижения рисков организации и, как следствие, процентной ставки у заемщика. Он добавляет, что такая страховка защищает от риска тяжелых заболеваний, не позволяющих работать, инвалидности или смерти заемщика. То есть если вы не сможете обслуживать свой кредит, его погасит страховщик.

Руководитель департамента развития продуктов и маркетинга Совкомбанка Наталья Васильева отмечает, что законы не обязывают клиента страховать риски при оформлении кредита, а отказ от страховки никак не влияет на принятие банком положительного решения в предоставлении кредита. Соответственно, добровольное страхование - это личное желание и право заемщика, а не обязанность. «Если клиент не желает оформлять кредит со страхованием, он оформляет его без страхования, и никакой дискриминации не будет», - добавляет Н. Васильева.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"