+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Время затянуть пояса: ждет ли Россию новый экономический кризис

На недавно завершившемся Гайдаровском форуме первые лица государства хоть и в осторожных выражениях, но все же дали понять, что определенные экономические трудности у нас есть. Такие тревожные новости заставляют простых россиян задуматься о личном благополучии. Стоит ли ждать серьезного кризиса в ближайшее время? Придется ли затянуть пояса и жить поскромнее? На эти вопросы нам помогли ответить эксперты.

«Сейчас мы наблюдаем определенное замедление темпов роста экономики, однако бум на рынке кредитования, остающиеся высокими цены на нефть говорят о том, что эти изменения не сильно скажутся на уровне жизни. Наш опыт показывает, что для малого и среднего бизнеса сейчас хорошее время из-за высокого платежеспособного спроса, главное - найти свою нишу на рынке. Компании сектора высоких технологий, ритейлеры пользуются большим спросом среди инвесторов, а ведь они ориентированы как раз на внутренний спрос. Стабильность экономики находится на хорошем уровне, а внешние факторы в виде восстановления экономики в США и Европе являются позитивными для российских компаний», – комментирует экономическую ситуацию председатель всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артем Аветисян.

По словам члена Совета Федерации, зампреда профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, экономика России весьма устойчива при условии невмешательства Банка России в валютную политику, о чем его руководство и заявило недавно: «Наблюдаемое в последнее время ослабевание рубля вкупе с приемлемыми ценами на ресурсы принесет экономике облегчение после удушающего курса начала 2013 года, приведшего экономику в совокупности со снижением цен на металлы на внешних рынках в состояние стагфляции. А инфляционные риски остаются низкими благодаря решению правительства не повышать цены на тарифы за коммунальные услуги с 1 января. Все это позволяет нам в 2014 году ожидать ускорения роста ВВП». При этом политик подчеркнул, что в целом стабильность экономики и темпы роста по-прежнему зависят от цен на нефть - при цене на нефть более 80 долл./барр. экономике не угрожает неустойчивость, если же цена будет ниже этой планки, ожидаются трудности не только с бюджетом.

Н. Журавлев отмечает, что экономическое замедление не сильно влияет на зарплаты, цены, сбережения населения. На зарплаты влияет безработица, которая возникает в условиях экономического спада. Сейчас роста безработицы нет. Цены на товары и услуги зависят от курса рубля, денежной массы, цен на нефть и тарифов естественных монополий, то есть не связаны напрямую с ростом или падением ВВП. На сохранность сбережений населения влияет уровень инфляции, то есть это вопрос объема денежной массы и политики Центробанка по его регулированию. «Пока контроль над инфляцией остается одним из приоритетов в работе ЦБ, поэтому волноваться особенно не о чем. Залог будущего роста экономики страны и благосостояния населения - развитие ипотеки на жилье массового спроса», - уверен член Совета Федерации.

Ведущий экономист «Альфа-Банка», профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Наталья Орлова говорит, что в ближайшие несколько лет темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,5-2% в год: «Российская экономика столкнулась с ограничениями темпов роста. Это связано как с отсутствием избыточных мощностей, так и с ограниченностью демографических ресурсов (численность экономически активного населения, по прогнозам, снизится на 1-2 млн человек в ближайшие три года из-за демографической ямы 90-х)». Эксперт отмечает, что на фоне других стран у России еще сохраняется значительный запас прочности, но он постепенно сжимается, а низкие темпы роста будут истощать его достаточно быстро.

Что касается рядовых граждан, они пока могут быть спокойны. Трудовых ресурсов в экономике не хватает, поэтому в ближайшие год-два рост зарплат может продолжиться, а безработица не является актуальной угрозой. «С другой стороны, по мере того как ситуация в производстве будет все сложнее и сложнее, это будет негативно влиять на бюджет и в долгосрочной перспективе. Самой большой проблемой долгосрочной перспективы является проблема высокой инфляции. Это связано как с давлением на валютный курс, так и со значительными социальными обязательствами, которые правительству придется финансировать в будущем», - сообщает Н. Орлова.

Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"