+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Высший арбитражный суд пожаловался на хакеров

С начала года в ВАС поступило около десятка обращений от граждан и представителей компаний, в которых те жалуются на мошенников, действующих от имени суда, рассказал РБК источник в ВАС. Каждый из них получил по электронной почте письмо о якобы начатой процедуре искового производства, после чего им предложили перейти по ссылке для проверки информации.

"Письма отправляются с несуществующего адреса электронной почты ВАС, поэтому не рекомендуем открывать ссылку: по нашим сведениям, она содержит вирус, что представляет серьезную угрозу компьютеру", - предупреждают в суде.

Подобные жалобы в арбитраже фиксируют с ноября 2012г., за это время накопилось уже несколько десятков обращений от их получателей, отметил источник в суде. ВАС обратился в полицию. По факту мошенничества возбудили уголовное дело. "Мы передаем в полицию каждую новую жалобу, но никакого ответа пока нет. Делают это разные или одни и те же люди, пока не известно", - рассказал он.

В Верховном суде (ВС) с подобной проблемой не сталкивались. "Я не припомню таких случаев в работе Верховного суда. Уголовное производство устроено таким образом, что воздействовать извне на него очень сложно", - говорит источник РБК в ВС.

Аферы с подделкой судебных документов - очень распространенное явление, считает партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. "Подделывают судебные постановления, звонят якобы из суда, звонят в суды лжечиновники и пытаются давать судьям указания. Люди, которые не знают, как устроена процедура уведомления, могут попасться на эту удочку", - отметил он.


Источник: www.rbc.ru

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"